第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

聊聊方韩之争

虽然已经过去了一年多,已经不再是网络热点,但是回想起当初买提水世界长达半年决堤一般的洪水,实在是蔚为壮观。以猴妈为代表的挺韩少数派陷入了众多反韩ID的围剿。
网络上关注方舟子早在新语丝时期。虽然在学术圈内已经身经百战,江湖上也算得上一号人物,但那时方舟子还愿没有现在的名气,高校内不知道方舟子的也占多数。除了和人掐的口水仗,另外读了他评论袁崇焕“功到雄奇即罪名”的文章。对方的总体印象是这人偏执,心胸不宽广。但是也深为他广泛的涉猎,深厚的文史知识积累以及严谨的逻辑推理所折服。对于他所打的假基本持肯定态度。
对于韩寒,写三重门出名的时候就听说过,但是并不知道萌芽和新概念。虽说这小说社会上火了一阵子,但是知道是个初中学生写的关于中学校园的事情,也没有提起任何兴趣去读。后来他也销声匿迹了好长一阵。打了大概07,08年以后,慢慢在网上看到了一些他写的杂文。诙谐的笔法以及对时事政治颇合我心的一些看法慢慢引起了我的注意。后来方韩之争以后了解到他在这之前还和陆川父子,白桦,沈浩波,郑钧等人也打了一些口水仗,但并没有看过这些文章。慢慢地韩寒名头越来越响,在网上有一呼百应之势。也常常和李承鹏一唱一和的发表一些对时事的看法。虽然大眼的文笔也精湛,也是妙笔生花,但是他却没有表现出晚他一轮后辈那般看问题的理性和客观。发生了任何热点问题,不用看就知道他一定是站在群众一边指责政府。变换的只是使用了不同的俏皮话。而韩寒却经常性的发出一些不讨好粉丝和群众情绪的逆耳声音,以至于5毛的职责也一直不断,特别是韩3篇的出炉。
刚开始方舟子和韩寒的交火,让我有点兴奋。觉得两位文坛高手过招一定会精彩异常,放出世纪对决的耀眼光芒,虽然我对韩寒代笔之说嗤之以鼻。但是没过招两次,就惊讶地发现在涉及自身的时候,文坛高手的过招和一般地痞无赖的王八拳殊无二致,毫无优雅。幸好韩寒从最初的暴怒中冷静下来,及时止损从一场粗俗不堪的网络骂战中抽身退出。而方舟子,令我遗憾的发现,为了一个事先设定好立场和答案的命题下,在长达一年的时间内不择手段的罗列各种稀奇古怪的理由对韩寒全方位的攻击,不管在韩寒已经停止了任何回应。这让我对方舟子的人品彻底的持否定态度。
在买提的争论一直让我不解。国内对方寒之争多半支持韩寒,无论是新浪微博还是凯迪社区的统计都是这个结果。然后,在买买提,竟然一边倒的反韩挺韩到了不可思议的10:1的比例。即使在政治观点上贴近韩寒的众多老将也多数对韩寒攻击嘲笑。
滑稽的是,在我跟踪方韩之争正酣之际,也就是对方舟子极度鄙视深恶痛绝之际,竟然意外地在餐馆碰上了他本人和另外一个让我更加反感的人物--司马南。没有抵御住虚荣心的诱惑,和二位老师合了一张影。
原创,要不奔一个合影
每当想起南南被美国扶梯夹脖子那一场,就忍不住笑。
国内真的挺韩的多?这个倒是挺让我吃惊的。
看买买提,大众言论基本是说韩寒已经被彻底打倒了,俨然一副代笔已经是板上钉钉的事实一般。
真是不知道买买提怎么会有这么奇怪的比例。

三重门看了开头几章,印象很深的就是作者逮着机会就要卖弄学识,还不敢卖得太明显,借着主人公之口来卖,到处掉书袋。我觉得非常符合少年作家的心理,装老成。

掉书袋的鼻祖,我认为红楼梦和金庸武侠都算,他们都不算年轻作家。
我老当时曾就这个问题发了一贴,很疑惑为啥这一众皮挨着地们竟然大多数挺方,于是戏谑地成为是智商问题。现在想想的话,可能有一些嫉妒的心理在里面,韩少的成名太早太快太容易了。
噢,那时我老还不认识猴妈,所以对于以谁为主没有印象
archers 发表于 2013-5-29 08:20
我老当时曾就这个问题发了一贴,很疑惑为啥这一众皮挨着地们竟然大多数挺方,于是戏谑地成为是智商问题。现 ...

我也这么觉得。北美这边灌水的普遍文凭比较高,对待过早过易成名而且没有学历的韩寒可能接受程度比起社会大众反而低很多,会产生更强的嫉妒心理。
ROZ 发表于 2013-5-29 08:38
我也这么觉得。北美这边灌水的普遍文凭比较高,对待过早过易成名而且没有学历的韩寒可能接受程度比起社会 ...

所见略同了,哈哈
kaleege 发表于 2013-5-29 01:06
国内真的挺韩的多?这个倒是挺让我吃惊的。
看买买提,大众言论基本是说韩寒已经被彻底打倒了,俨然一副代 ...

文化圈里或者名人圈里,站出来公开表态的,估计挺韩挺方的比例差不多是买提颠倒过来。这还不算无数圈内人士忌惮方舟子超级彪悍的纠缠功夫不愿惹火上身的。
ROZ 发表于 2013-5-29 08:42
文化圈里或者名人圈里,站出来公开表态的,估计挺韩挺方的比例差不多是买提颠倒过来。这还不算无数圈内人 ...

对于wsn来讲,大多数是比较讲证据和逻辑的。但是对于老方的明显的逻辑缺陷却都是宛如看不见一般,我老人家的吃惊在这个地方
我不认为方舟子乱枪都打得准,不过的确有打的准的。

baby 发表于 2013-5-29 08:51
我不认为方舟子乱枪都打得准,不过的确有打的准的。

老方虽然性格狭隘,为人偏执,但确实比较有科学素养,在早期打假生涯中的几战奠定了自己的江湖地位,招来一大批粉丝拥趸。关键是后来在网络上拥有了呼风唤雨的话语权以后,不知内省,谨慎运用自己的权力。在超出了自己的专业领域之外也表现得霸道无比唯我独尊。更糟糕的是,由于性格原因,和人发生争执以后,全然没有客观超然的立场,完全是为了把人批倒搞臭而挖掘罗列证据。只要是攻击对方的,基本上不加甄别地转载,不管多么荒谬可笑,而对有利对方的证据从来视而不见。
ROZ 发表于 2013-5-29 08:38
我也这么觉得。北美这边灌水的普遍文凭比较高,对待过早过易成名而且没有学历的韩寒可能接受程度比起社会 ...

我觉得理由是国外的人和社会脱节。

别看屁挨着地教育程度高,TG的填鸭教育只不过教会你怎么考试,却从来不教你怎么思考。就算屁挨着地也不过就是一群考试机器而已,对方舟子似是而非的逻辑陷阱毫无分辨能力。
国内的人当然也没在学校里学会如何思考,但是国内的网络环境社会讨论十分热烈,微博的兴起使普通大众参与性增强,公知和民众之间最直接交流,我觉得多多少少起到了启蒙效果。相反国外的屁挨着地上网不过就是找找deal而已,越上脑子越糊涂。
baby 发表于 2013-5-29 06:11
掉书袋的鼻祖,我认为红楼梦和金庸武侠都算,他们都不算年轻作家。

你比较一下就知道了,三重门明显是卖弄型的,想装出博览群书的博学,但是卖弄得不合适,又暴露出幼稚。摘一段
于是林雨翔什么书都不读了,语文书也扔了。小学里凭他的基础可以轻松通过,升了中
学后渐渐力不从心,加上前任语文教师对他的孤傲不欣赏。亟采用苟子劝他,说什么“君子务修其内而让之于外”,见未果,便用在子吓他“不能容人者,无亲;无亲者,尽人”。依旧没有效果,只好用老子骂他,说而翔这人“正复为奇,善复为妖”,预言“此人胸襟不广,做而无才,学而不精,懦弱却善表现,必不守气节,不成大器”。万没想到这位语文教师早雨翔 一步失了节,临开学了不翼而飞,留个空位只好由马德保填上。
kaleege 发表于 2013-5-29 11:51
我觉得理由是国外的人和社会脱节。

别看屁挨着地教育程度高,TG的填鸭教育只不过教会你怎么考试,却从来 ...

不然,脱节只是生活的常识,而不是逻辑分析能力。
archers 发表于 2013-5-30 04:00
不然,脱节只是生活的常识,而不是逻辑分析能力。

常识很容易补,看一遍就知道了。逻辑分析能力则要浸淫其中才可以。我感觉我的思维就是得益于网络阅读而非来自学校教育。
而且我觉得也就只有年轻时学习期那些年才有用,一旦老了思维定型了,再怎么浸淫也没用了。
对了,也顺带想到了另外一个区别,就是国内国外活跃网民的年龄层次不同,国内偏年轻,国外偏老。
kaleege 发表于 2013-5-30 15:01
常识很容易补,看一遍就知道了。逻辑分析能力则要浸淫其中才可以。我感觉我的思维就是得益于网络阅读而非 ...

不大同意。思维方式可以改变,但与浸淫关系不大,有的人可变,有的人不变。

这个ROZ不会是那谁谁谁吧?哈哈哈,话说太多容易暴露