第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

我为什么攻击中国汉文化

第一,隔山打牛,攻击汉文化,就是攻击产党,政治正确,一箭双屌;

第二,汉文化的确落后和愚昧,过去500年间,汉文化主宰的时间不超过150年,且是最弱的150年;铲子主义支配60多年,满清290年左右,鬼子8年,都要比明朝、民国强百倍;

第三,我个人吸收了大量的美利坚文化,对土著文化有天生的优越感;

第四,攻击汉文化有助于愚昧的人们加速西化,本质上对文化有害,对人有利。

其实我们本土宗教还是很niubility的。
禅宗不知道比基督教高了几个档次,我觉得是我所知道的最牛逼的宗教,可惜就是曲高和寡啊,流传不开。
基督教也就是净土宗那个水平,适合脑子不太灵光的普通人,世上就是普通人多,所以流传最广。
kaleege 发表于 2015-10-26 20:54
禅宗不知道比基督教高了几个档次,我觉得是我所知道的最牛逼的宗教, ...

呵呵。科普一下禅宗净土宗呗。
kaleege 发表于 2015-10-26 20:54
禅宗不知道比基督教高了几个档次,我觉得是我所知道的最牛逼的宗教, ...

不行吧,我觉得佛道儒,包括神道教等,跟基督教比,就是义和团和八国联军的差别。

至少我能接受基督教很多教义,我觉得是可接受的;而佛道儒的东西我基本上没法接受。
KingOfLunhui 发表于 2015-10-26 22:41
不行吧,我觉得佛道儒,包括神道教等,跟基督教比,就是义和团和八国联军的差别。

至少我能接受基督教很 ...

前段时间不是因为思考生死问题郁闷了嘛,
从郁闷中解脱出来以后,不敢直接思考生死,
间接地思考“自我意识”到底是怎么回事。

“我”这个概念,世上的哲学也不知道讨论过几千几万回了。
但是我看到最心有戚戚焉的,还是佛教的解释,
佛教认为,“我”不过是由欲望而产生的幻觉。
(用现代语言说:自由意志是一种错觉,人脑其实是决定论的)
因此产生一个概念“无我”,而只求不断探求真理,跳出轮回的表象才能找到“真我”。
而“真我”是什么,不同的学派还在争论,
有的禅宗教派认为,世上并没有“真我”。这个太唯物了,解决不了我的烦恼,不是我认为它错,而是我根本就不敢去信。
有的禅宗教派认为,世上存在“真我”,那才是意识的本源,而不是表象。
万得福 发表于 2015-10-26 21:20
呵呵。科普一下禅宗净土宗呗。

净土宗对你来说应该很容易理解啊。
人本身的恶业(原罪)未除,因此不能解脱,但只要诚心向佛(因信称义),赞美佛主(神),多念“南无阿弥陀佛”(圣经),佛主就会保佑你(神爱他的子民),死后就可以前往西方净土(天堂)。
完全就是同一个理论嘛,只不过名词换了一些。

宗教的内涵无非这几个:宗教仪式,宗教道德观,神学。
世界上99%信教的人都只关心前两个,对神学都没啥兴趣。
禅宗是讨论神学的。介绍了也没用,还是免了罢。
kaleege 发表于 2015-10-26 23:07
间接地思考“自我意 ...

我个人认为,你说这些是个人理解方面,每个人或许各有心得。

而我追求的宗教比较现实,是能推动社会,让社会进步,让信仰这个宗教的民族更加强大。

显然,中国的各个本土宗教基本上还处于无神教、多神教或是巫术的阶层。而米油和基督教甚至伊斯兰教都要比这些先进。
KingOfLunhui 发表于 2015-10-27 01:07
我个人认为,你说这些是个人理解方面,每个人或许各有心得。

而我追求的宗教比较现实,是能推动社会,让 ...

如果是这个标准,当年的儒教也是很牛逼的,提出一套治理社会的道德观,稳固社会阶层,有利于发展。和西方的基督教作用不相上下。巅峰的唐朝比西方牛逼多了,到了清朝还是瘦死的骆驼比马大,世界第一大经济体。

差别就差别在,宗教的促进作用只是在农业社会有用,生产力发展了,宗教就没用了,反而成了阻碍作用(马哲来了)。西方社会出了个文艺复兴,社会逐渐摆脱了宗教影响,改信人本主义和科学精神,上层建筑适应了新的经济形势。汉文化没这个改革,儒教继续一统天下,就落伍了。
我鳖比大清民国差的远了
你就是悲愤得
kaleege 发表于 2015-10-27 02:02
如果是这个标准,当年的儒教也是很牛逼的,提出一套治理社会的道德观,稳固社会阶层,有利于发展。和西方 ...

首先儒教其实只是儒家,其次用儒家作为信仰(其实只是主流思想)的朝代都比较弱小。提出治理社会的道德观没用,你我也能提出,关键是看疗效。

儒家更多地是政治附属品和装饰品,比如碰到蒙古、五胡就轻松被打翻在地,碰上日本、西洋更是一败涂地。碰到老毛这疯子,都敢挖了孔子坟。

相反,基督教世界疯子也有比如希特勒,但没人敢全盘否定基督教,信仰Pagan的蛮族到了来到罗马帝国,就都成了基督教信仰主流,这才是宗教的力量。
KingOfLunhui 发表于 2015-10-27 11:48
首先儒教其实只是儒家,其次用儒家作为信仰(其实只是主流思想)的朝代都比较弱小。提出治理社会的道德观 ...

你这是从实用性上说的,卡里哥从神学(哲学)上说的,着眼点不同
archers 发表于 2015-10-27 12:49
你这是从实用性上说的,卡里哥从神学(哲学)上说的,着眼点不同

神学这点最唯心。

卖菜的老汉也可以说自己创造的宗教最伟大最神学最哲学,你不懂是因为你不了解。

宗教从本质上,是社会性的一部分,所以从实用性考察和观察,才是公正和客观的。

我说的宗教是作为一个社会现象,而不是作为神学。

KingOfLunhui 发表于 2015-10-27 13:06
神学这点最唯心。

卖菜的老汉也可以说自己创造的宗教最伟大最神学最哲学,你不懂是因为你不了解。

唯心又有什么错?你们啊,嘴上批判马克思,其实思想上还是不知不觉的地跟着马克思的思路走,把“唯心”当作贬义词来用。所以我才说,马克思无处不在。
kaleege 发表于 2015-10-27 14:30
唯心又有什么错?你们啊,嘴上批判马克思,其实思想上还是不知不觉的地跟着马克思的思路走,把“唯心”当 ...

唯心没错啊,但讨论社会意义上的宗教时,唯心就用处不大了。

KingOfLunhui 发表于 2015-10-27 14:46
唯心没错啊,但讨论社会意义上的宗教时,唯心就用处不大了。

只能说“唯心”这个词的用法都被土共给教歪了。

唯心是啥意思呢?理念先于存在。最简单的例子。比如基督教道德观,认为道德是绝对的,对就是对,错就是错,不会变,因为对和错的根源来自于上帝的理念,人类一切道德法律都来自于上帝定义的真善美。理念先行,理念的地位先于人类社会存在,这就是“唯心”。还有伊斯兰,对各种仪式(妇女蒙面)的教条是咬死不放松。所以绿教的战斗力才这么强,你们才对绿教这么怕,这就是从“唯心”中来的。
kaleege 发表于 2015-10-26 23:18
净土宗对你来说应该很容易理解啊。
人本身的恶业(原罪)未除,因此不能解脱,但只要诚心向佛(因信称义 ...

呵呵,这是净土宗吗?应该叫基督宗比较合适,好在佛教极其柔软,基督宗出现是迟早的事。

佛是人, 不是神。 这是佛的定义:
佛陀https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%9B),又稱佛,佛教术语,意譯為「覺者」,是福慧兩足尊,也就是福德和智慧修行圓滿者。

你的神学的定义是什么呀?
kaleege 发表于 2015-10-26 23:07
间接地思考“自我意 ...

我是谁?从哪来?往哪去?哲学三大问。
基督教一句我信就全解决了。
万得福 发表于 2015-10-27 21:06
呵呵,这是净土宗吗?应该叫基督宗比较合适,好在佛教极其柔软,基督宗出现是迟早的事。

佛是人, 不是 ...

所以我才说净土宗跟基督教一个层次的嘛。

佛本来是人,修炼成佛了就有神通(神迹)了,可以保佑人,度人成佛。
这个东西,不同宗有不同定义,不同层次的信徒也有不同的理解。
你去问问最低层次的农村文盲老太太,她拜佛的时候,是不是把佛当成神来拜的。是不是觉得佛能保佑她儿子升官发财,女儿早生贵子,女婿出入平安,孙子考试100分。你跟老太太说如来佛祖是人,她要骂你不敬佛的。要不我怎么说净土宗层次低呢。
禅宗就不是这么解释的啊,禅宗里面的佛有神通,但是绝不会跟普通人显什么神迹。像什么水上漂啊,水变酒啊,变个食物给你吃啊。禅宗的佛看来是卖弄炫耀,层次太低,只会惑众,妨碍修行,也阻碍普度众生。

神学,是哲学的一种,讨论的也是世界观的问题,并且要构建一个逻辑无矛盾的体系。虽然出发点和途径不同,但和哲学一样讲究思辨。老百姓里面有几个有哲学思辨能力?还是基督教简单,一句“我信”就全解决了。净土宗也简单,天天念“南无阿弥陀佛”就解决了。挺适合懒人。