第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

成田机场日记 (连载) -冯正虎

五年前,中国发生一个荒唐的故事,一个震惊世界的事件。中国公民冯正虎被上海当局八次拒绝回国,于2009年11月4日起露宿于日本东京成田国际机场92天。每天睡在长椅子上,没有洗澡,最初几天没有食品,只能以自来水维持生命,后来依靠入境日本的中国大陆、香港、台湾民众及海外华人、外国友人的食品空运援助。他成了一个不能回到自己国家的中国公民,一个上演了好莱坞电影《幸福终点站》真人版的悲剧人物。
2010年2月12日,冯正虎在中国驻日大使馆的帮助下回到自己的祖国。中国政府依法让冯正虎回国,已在政治大局上纠正上海违法官员的错误,赢得民心与挽回国家的尊严。冯正虎的成田机场日记记载了这一段历史,现在连载公开,与读者分享。

成田机场日记(1):禁止中国公民冯正虎回国
11月3日
2009年11月3日下午,我的妹妹及宁先生为我第八次回国闯关送行,我们从千叶县新川市乘地铁去成田机场。约17:00抵达机场,准备乘18:40出发的全日本航空公司(ANA)航班0921。办理登机手续时,自动办理不行,又到ANA柜台人工办理。
在办理时一位ANA的职员告诉我:“上海方面通知不能让你回国。他们说,如果你回国,晚上旅馆费用要你付,而且还要付两间的房费。”我妹妹将我的话翻译给她:“这是我与上海当局的事,到上海让他们自己对我说,与你们航空公司没有关系。你们航空公司是否同意我搭乘?” ANA的职员说:“我们同意的,你的证件都齐全。”她办理了我的登机手续,接着我顺利出境,登上NH0921航班回国。
我很清楚,上海当局还没有愚蠢到向被绑架者开口勒索非法拘禁场地的房费,他们惯用的做法是事后用钱与被害者和解私了。他们如果说这些话,也仅是吓唬ANA而已。或许,以后他们不承认说过这些话,还会说ANA自己编造的。我知道,当时ANA肯定不敢用上海当局不让我回国的理由来拒绝我搭乘,因为有两家在日本经营的外国航空公司已由此违法行为被告上日本法庭正在审判中,而且ANA是日本企业,在日本本土上是不敢公然触犯日本法律的。
当日晚上21:10许,飞机停靠后,机舱门一打开,我就被等候已久的一大批警察带走,前呼后拥,又是拍照,又是摄像,护送到一间贵宾候机室,经过搜身查物品后被确认无携带违禁物品,然后一位出入境检查站的警官告知:“冯先生,这次又不可以入境回国,这是上级领导的决定。”我问他:“你这个上级领导究竟是谁?这样重大的处罚怎么可以空口无凭,连一张正式文书都无法出示呢?你们的行为是违法的。”他也无法答复,只是苦笑。
接着,我被四个特警押下楼,乘上警车,前面一辆警车开路,后面还有一辆警车守护,浩浩荡荡驶向上海浦东机场内的宾馆。晚上,我与四个特警同宿一室,他们寸步不离,贴身看守。隔壁一室也有便衣警察驻守。

成田机场日记(2):强行押送中国公民冯正虎去日本
11月4日
11月4日,大约上午9:45,十几个违法的上海警察将我强行送至ANA的NH0922航班的停靠处,企图又一次非法“遣送”一个本国公民去外国。我强烈抗议,他们使用暴力手段企图将我绑架至机舱内,我竭力抵抗,死守飞机的登机口,大声呼救:“绑架,你们是犯罪!”,与这些绑匪搏斗了一个多小时。最后,ANA上海经理饭田屈服于绑匪的威胁,协助他们的暴力绑架行动,四个年轻力壮的特警硬将我抬着拖至机舱底部的座位,一位身材高大的ANA上海支店职员王先生用他的全身将我压在座位上,这时我已经筋疲力尽,无力抵抗他们的违法犯罪行为。乘务员匆匆拉上机舱门,飞机驱向跑道,急忙起飞。航班上有些乘客亲眼目睹我被抬着拖着的暴力绑架场面,飞机也由此延误56分钟起飞。原定10:15启程的航班,延迟至11:20。
机舱门一关闭,我就马上冷静了。这位参与绑架的职工王先生也松开我,并当场向我赔礼道歉:“这样做很不对的,我也没有办法,是拿工资的人,只好听从命令,请原谅。”我告诉他:“我不会怪你的,我会追究指挥人的责任。你们ANA不顾飞机上旅客的安全,把一个中国公民强行绑架在飞机上,但我会顾全旅客的安全。你放心,一路上不会有麻烦。”在飞机内,我连抗议声都没有,仅拿出自己的白背心写下“冤”字穿在身上,坐在位子上闭目养神,平静地乘飞机。在飞机停靠日本机场时,请其他乘客用手机代摄一张穿“冤”字白白背心的相片。
飞机抵达日本成田机场。当我下飞机时,乘务长向我提交一份警告书,我不予接受,并告诉她:“你送错了,你应该在飞机起飞前,送给那些违法绑架我的上海警察,是他们用暴力强行把一个中国人绑架到这架飞机,而致使飞机延误。”我清楚,这些日本人都是一些欺软怕硬、没有是非观与正义感的商人,与她讲理也是白说,我对她笑了一笑就离去了。
上海的违法官员利用ANA的职员、日本飞机,用暴力的手段把一个中国公民绑架到日本,这是一件非常荒唐的事,是中国人的国耻。所以,我决定不入境日本,在日本的国门外抗议上海当局侵犯人权,要求中国政府履行保护本国公民的责任,让我回国回家。而且,我也向ANA一再提出,如果ANA同意我可以继续搭乘ANA的航班,我可以马上入境日本。
美娇闻讯赶到机场,呼来日本警察,警察说不管日本境外发生的事,这属出入境管理局管辖。第一空港入境审查办公室的首席审查官找我谈话,我说明了不入境的理由。为了坚守自己做人的尊严,也为了维护中国的尊严、日本的尊严,我决不会屈服侵犯人权的绑架行为。不入境日本,要求回国。
今晚,我没有饭吃,露宿日本入境审查大厅,椅子做床,和衣入睡。

注:“拉致”的中文翻译:绑架

成田机场日记(3):在东京成田机场被迫绝食
11月5日
早上经入管局审查官的同意,ANA的看守人员代我入境去买了三个饭团、一瓶水。早上我吃了两个。后来就没有人肯代买食品。中午吃了一个饭团,晚上开始绝食了。
对于我被强行遣送日本,我有心理准备,也预知事件的结局。我在9月1日致函胡锦涛的信中已写道:“我很清楚,上海边防警察可以用飞机将我强行送回日本,但是如果我不愿入境日本,并宣布放弃日本的签证,日本政府就无法强制一个外国公民进入日本,只好依法遣送我回中国。如果中国的边防警察再次拒绝我入境回国,就会引发一场日中外交的纠纷,最后日本政府会依据国际公约及中日法律强迫中国政府负起责任,必须接受本国公民。这个结局的发生是中国威信危机的开始,中国将蒙受最大耻辱,我作为一个中国人也是不愿接受这种羞辱的,不知您愿意吗?所以,最近我放慢回国闯关的步伐,让中国政府领导人有时间思考,及早制止公安部门玩火自焚的愚蠢行为,主动化解危机,使我能正常回到自己的祖国。”
这半年来,我竭力在避免这个结局,但还是无法回避。我不愿发生的事,最终还是发生了。胡锦涛看不到我的信,看过这封信的官员或许也不重视我事先呼吁的警告。上海违法官员为了部门及个人的利益与声誉,不顾国家利益与声誉,不顾法律尊严,不顾民族自尊心,居然动用日本飞机及力量把中国公民非法绑架至日本,企图让其流放日本,这是冒天下之大不韪,中国人的国耻。我与中国政府都是失败者。
我无力抗拒上海当局的暴力,被逼上梁山,成了有国难回的国际难民,孑身一人与一个强大的国家机器抗争,在日本的国门外穿上抗议的广告服,忍受着饥饿,面对成千上万进入日本的各国旅客,抗议上海当局与航空公司违法行为,呼吁中国政府、日本政府以及公众关注我作为中国公民的回国权。我请求中国政府履行国家的责任,依法保护中国公民的回国权,追究在这起事件中违法者的法律责任。我请求日本政府督促参与绑架我到日本的航空公司,送还我回国。
我回国闯关考虑得很周密,但还是有疏忽。日本成田机场出境的大厅及通道上有很多商店及吃食店,还有饮料的自动贩卖机,但是入境大厅及通道什么也没有。而且,出境通道与入境通道是关闭不通的,只有机场工作人员可以特许通行。现在,我位于入境通道上,如果不入境日本,没有人代购或送食品进来,就无法得到食品,要忍受饥饿,最后病倒就难以长期在机场上露宿抗争下去。我没有考虑到这点,也没有带好备粮,现在打仗没有粮草,只好拼死一搏,听天由命,靠耐力与运气。
晚上,喝几口自来水,在厕所里洗一个连脸,就裹衣躺在长椅上睡觉。一个堂堂正正的中国人却无法回国回家,成了一个国际乞丐,露宿于日本的国门外,靠日本施舍一张椅子之地栖息。心理的悲伤远远大于饥饿的痛苦。

成田机场日记(4):坚守做中国人的尊严
11月6日
三天仅吃三个饭团,现在一个也没有了。我在日本定居的妹妹送食品,遭到海关拒收。
上午当我正式向成田机场出入国管理局的承办官员铃木先生提出,希望他从人道的角度请入管局的职员代我购买几个饭团,但遭到拒绝。而且,他说我只要入境日本,在候机大厅里可以随便购物。他的理由是冠冕堂皇的,没有法规准许他们可以代我入境购食品。日本是一个下级绝对服从上级的国家,上级官员指令不准为我代购食品,就没有一个官员会发善心。
我清楚,日本官僚并非人道的,不仅冷漠,甚至有点残忍。或许,友爱的国家仅是日本鸠山总理的理想而已。如果日本的官僚有点人道与友爱精神,请不要在我处于困境中再加害我,我自己出钱请管理我的入管局官员代买一点食品不会是违反日本法律吧,日本政府不要光说友爱,应当有点最起码的人道。
如果这些事发生在中国,中国人决不会这样对待外国人,中国人内斗很残忍,但对外国人总是很客气,至少不会加害困境中的外国人,耍这些小儿科的害人伎俩。国不和,外人欺,这是中国的宿命。
中国越来越强大,政府有钱有权,官员仗势欺人,但国民没有自由,没有人权,连回国回家的权利也被随意剥夺。这样强势的政府在世界上谁敢得罪,这样弱小的国民谁会尊重?日本不会为维护一个中国人的人权去得罪中国政府,而且刚上台的民主党政权在对美国的叫板中很需要中国的力量。或许,职员为我代购食品的人道行为,也会令中国官员不满。
日本是一个民主法治国家,而且认同尊重人权的普世价值。中国警察不顾我的意愿野蛮地把我从中国绑架至日本国门外,而日本警察不敢没有法律依据把我拖进日本。所以,日本官方唯有通过断粮的饥饿方式逼我“自愿”入境日本,这是不言而喻的。日本官员看不起我们中国人,有那么多的中国人要非法滞留或偷渡来日本,许多被中国政府禁止回国的异议人士仅仅抗议几句也都乖乖成了欧美民主国家的政治难民,谁不愿意留在民主国家而要拼命回国受罪呢?或许,他们断定,我也是一个只会作秀的窝囊中国人。
“你入境日本,什么食品都有,可以自己购买。”日本官员一句轻松的话却令我感受羞辱,想起另一句话:从狗洞里钻出来吧,外面都是自由。在日本的机场上,我不仅仅是抗议中国官员侵犯人权,而且是一个中国人,代表中国的形象,我必须以身殉国,坚守做中国人的尊严,让世界看到一个不畏强暴、坚强而乐观的中国人。
今天一天没有进食,喝一些冷水,很少运动,闭目静坐,减慢能量消耗。我坐过牢,有绝食的经验,会让身体坚持更久一些时间。

成田机场日记(5):破釜沉舟,誓死回国

11月7日

我已饥饿了三天,今天肯定也不会得到食品。我不肯投降,不愿以尊严换食品,就必须破釜沉舟,断绝后路,向死求生。
上午,我已口头向成田入管局铃木先生提出放弃日本签证的请求,并用电话通知我妹妹委托律师代正式向东京出入国管理局,提出《取消日本工作签证的申请》,交还我的外国人登录证明书。
晚上我通过手机发邮件的方式将《放弃日本签证的声明》一文发在网上公开,让公众知晓,让我自己没有退路,无论以后是死路,还是活路,一条道路走到底。其声明的主要内容:
“我是中华人民共和国公民(护照号:G33406155)、上海市民(国内身份证:310108195407012452)。在中国的户口居住地是上海市。
“我在日本持有“人文知识、国际业务”资格的工作签证,可以自由往来日本,并在日本有限期的居住。但是,自从我6月7日被上海当局无法无理的禁止回国起,我已无法从事中日之间的国际业务,只好辞职,我在日本已无经济收入来源,日本的工作签证对于我已失去真实的意义。
“现在,这份2010年6月12日到期的日本工作签证已成为我回国的障碍物,也是中国上海当局利用非法手段禁止我入境回国的障眼法。利用企业为了经济利益屈服权力的弱点,上海当局可以轻易地要求航空公司拒载或参与非法绑架,不惜一切非法手段将我强行滞留在日本,又以我在日本有签证的借口可以瞒上欺外,企图掩盖他们的违法事实。或许,日本政府也是这个原因而一直默认。没有航空公司的配合,中国上海当局是根本无法可以做到:连续八次将一个合法的中国公民强制滞留在东海彼岸的日本而禁止回国。
“中国上海当局的暴力绑架行为,在航空公司的配合下,又一次得逞了,把一个中国公民从中国上海运载到东海彼岸的日本,但是这次也使我回日本的心死了,我不会屈服暴力压迫。我已有八次被拒绝入境的经验,我清楚,如果这次我一旦进入日本后,日本政府会继续默认下去,航空公司即使赔款也不敢再运载我回国,中国政府也会继续默认,上海地方当局的犯罪分子可以逃避法律追究,而美丽的日本将成为我的牢笼,或许从此我将永远离开我的母亲、妻子,也无法在自己的祖国土地上尽责,同时还有更多的中国公民还会继续遭受基本人权——回国权的侵犯。所以,我这次决意不入境日本,要求返回中国,作为中国人也需要做人的尊严,因为被上海当局伙同日本航空公司绑架到日本,这是中国政府的耻辱,也是我个人的耻辱。”
我与日本有近二十年的交情,做了许多推进中日交流与友好的事,但最后我将以断绝的方式告别日本,这是很遗憾的,也是不得已的选择。此时此刻,我还是祝愿日本成为一个友爱的国家,祝愿中日友好。

成田机场日记(6): 与王家瑞在日本入境口相遇

11月8日

我已在机场入境检查站办公室的窗外长椅上露宿了五天四夜,没有食品,仅喝几口冷水充饥,胃慢慢萎缩了,吃饭的欲望也渐渐消失,人迷迷糊糊,心清清楚楚,我已不觉饥饿的难受,静静坐在长椅上,犹如法师涅槃。我的抗议是无声的。
下午约2:15,我闭着眼静坐在椅子上,一个中国政府代表团从面前通过,相隔一步之差,这些高官们会清楚地看到,我坐的椅子上右边披放着醒目的黑字白底的抗议文化衫,左边的小旅行箱上套着一件写着一个很大“冤”字及“归国难”文字的背心。
忽然,我睁开眼睛,一看已离我四、五步的人群中,有一个我很熟悉的人,我起身走上去,大喊一声“王家瑞”。王家瑞顿时站住,回头一看,我们之间仅隔二、三步,我指着椅子上的写着抗议文的汗衫说:“你看,我被拒绝回国,住在这里,请你告诉大使馆。”王家瑞在几个同行人的簇拥下,几步就进入外交通道口。当时,我可以把他作为中国政府高官拦住诉苦,但我没有这样做,我不愿使这位同门师弟尴尬。
正好,有一位随同人员被日本出入境审查官拦住,她持有的不是外交护照,不可以一起通过外交通道,要填写出境卡后从外国人通道走。填写出境卡的地方正是我的暂居地。这位随同人员约四、五十岁,是一位女性。她也看到刚才我与王家瑞打招呼的情景,她问我;“你们认识?”我回答:“是的,我们是复旦大学的同学,一个导师。”“你看,我被上海当局八次禁止回国,困在这里。请你帮我转两份材料给他,好吗?”她说:“好的。”她继续在填入境卡,我取来三份材料,托她转交,她收下了。
或许是上天的安排。我在日本国门外静坐抗议,呼吁中国政府关注中国公民的回国权,而首个出现在这个场合的中国政府高级官员竟然是我的同学。王家瑞是中国共产党对外联络部部长,这次他率领中国共产党代表团访日。或许他没有时间关心我的回国权问题,但是他及其率领的代表团成员都亲眼目睹这个场景:一个中国的高级知识分子被上海当局逼成国际访民,在每天入境日本的成千上万来自各国的旅客前展示自己的悲哀——一个中国公民无法回国,这也是中国的悲哀,这些侵犯人权的上海权势者最终使中国政府蒙上耻辱。
下午约17:00我正站在里离我常坐的长椅附近,与日本入境审查官聊天,他们正在问我下午见到中国共产党代表团官员的情况。忽然,有一位中国旅客找到我问:“你是冯正虎吗?”我说:“是的。”他很高兴地将一袋食品交给我,并告知他刚从上海乘中国国际航空公司班机到日本,临上飞机时杨绍刚律师托他在机场上代购一些食品送给冯先生,而叮嘱他一定要送到,他知道这个情况也非常乐意帮助。
11月11日,在日本东京首相官邸,日本首相、民主党党首鸠山由纪夫(右)会见中共中央对外联络部部长王家瑞。王家瑞率代表团出席中国共产党与日本民主党之间的中日执政党定期交流机制第三次会议。
注:11月11日,在日本东京首相官邸,日本首相、民主党党首鸠山由纪夫(右)会见中共中央对外联络部部长王家瑞。王家瑞率代表团出席中国共产党与日本民主党之间的中日执政党定期交流机制第三次会议。

成田机场日记(7):向冯正虎援助一包饼干
11月9日
我在日本成田国际机场的第一空港入境审查大厅已居住了六天,晚上睡在长椅上,白天主要以自来水为食,因为日本成田入管局的官员规定:任何日本职员不可以帮助我代购食品,也拒收我的亲友从日本境内给我送的食品。所以,我还得继续被迫绝食,宁死不屈。
日本民主党刚刚在选举中获胜,初次执政更需要中国的支持,而且鸠山政府的外交方针是“近中远美”,所以不会为一个普通中国人的人权去得罪中国政府,反而是配合或默许中国违法官员侵犯人权的做法。但是,日本是一个民主法治的国家,日本警察不会像中国警察一样粗暴,违背我的意愿而强行把我拖进日本境内。日本政府官员只好用这种以饥饿方式迫使我入境日本,但是这种小伎俩对一个已在中国大牢炼狱过的志士是无效的。
天无绝人之路。昨天下午一个不相识的到达日本的中国乘客给我捎来了一包饼干、一包小蛋糕、一包巧克力及三瓶饮料,他是受上海杨绍刚律师委托,特意在中国国内机场的登机大厅购买一些食品捎来的。接受食品时,我很感动,在异国他乡处于绝境时,最先得到的食品援助是来自于祖国,我最尊敬的良师益友。
我有了食品,很香,很满足。但是,三天多没有进食,胃已收缩,绝对不可正常进食了,需要一点一点吃,慢慢恢复胃的功能。有了几包饼干,我可以冲破粮食封锁,坚持在机场上长期抗争下去。
中国人不可想象,其实一般日本民众也不可想象,我会在日本大门边挨饿。如果他们知道这个事实,入境日本时,给我一包饼干,就可以帮助我度过暂时的困难。于是,我以舒文的笔名在互联网上发表一篇求援信《向冯正虎援助一包饼干》。
信的结尾写道:“请各位读者,或你拜托你的朋友,如果你或你的朋友最近乘美国的全美航空公司(UA)、中国国际航空公司(CA)、全日本航空公司(ANA)、台湾长荣航空公司等的航班,到达日本成田国际机场第一空港南翼大楼时,在入境审查大厅的填写入境卡处留意一下,就可以见到冯正虎,给他一包饼干或其他食品,给正在艰苦奋斗的中国人权捍卫者一个同情与支持。
冯正虎的日本手机电话:080-3445-7210  ”

成田机场日记(8): 日本人的友爱
11月10日
晚上,一位在日本出入境检查站工作的中年日本男子趁没有人注意,又把一袋食品留在我的暂住地,袋里还留下一张小纸条,告诉我11月14日他还会来。(注:在约定的时间,他又偷偷地将一袋食品放在我的暂住地,其中有三明治、面包等新鲜的食品。后来他告诉我,从网上知道我的情况。)
这位日本人已是我信任的朋友,我们第一次认识是11月8日晚上。我正坐在地上在电脑上写作时,他路过我边上,迅速扔给我一卷叶绿素配合的口香糖,说了一句:“頑張って!(加油)”,就走了。我马上答谢。
我非常感谢这位过去素不相识的日本人,他送的不仅是食品,而是他的善举留住我对日本的好印象,他与我妹夫这些普通的日本人一样,是很善良的,有正义感的。鸠山政府的友爱是挂在嘴上的,而这些普通日本人的友爱是实在的。将来中日两国政府还会吵架,但人民不会被忽悠,依然友爱。
一位在日本大学做交流学生的中国清华大学女生正好在全日空航空公司实习,她目睹我的情景,听说我已几天没有吃食品,仅是喝水,她很难过。今天,她不顾日本公司的纪律,偷偷地将一袋三明治放在我的暂住地。谢谢这位大学生,她与最近许多给我发短信的高中生、大学生一样,有思想、有爱心、有责任性,这些年轻人是中国的希望。

kaleege 发表于 2014-12-6 05:22
成田机场日记(8): 日本人的友爱11月10日晚上,一位在日本出入境检查站工作的中年日本男子趁没有人注意, ...

没有搜索。这人陷入这个境地的原因是什么?
Great2009 发表于 2014-12-6 10:26
没有搜索。这人陷入这个境地的原因是什么?

律师,维权人士,跟政府打官司的人。是政府的眼中钉,被抄家,喝茶,关黑监狱是家常便饭。
趁他去日本开会还是探亲的机会,上海政府就准备把他驱逐出境,不让他回国。就可以除掉眼中钉。
他连续8次坐飞机回国,都被禁止入境,送回日本。第8次他终于出了狠招,拒绝入境日本。
我党丢人丢到姥姥家了
archers 发表于 2014-12-6 10:52
我党丢人丢到姥姥家了

冯正虎的斗争策略太牛逼了,所有民主人士维权人士里面我最佩服他。
kaleege 发表于 2014-12-6 10:55
冯正虎的斗争策略太牛逼了,所有民主人士维权人士里面我最佩服他。

确实牛人,我党的驱逐方略碰了钉子。

牛!
kaleege 发表于 2014-12-6 10:52
律师,维权人士,跟政府打官司的人。是政府的眼中钉,被抄家,喝茶,关黑监狱是家常便饭。
趁他去日本开 ...

居然能够驱逐一个国民处境,这个是什么原理?
Great2009 发表于 2014-12-7 11:21
居然能够驱逐一个国民处境,这个是什么原理?

不让回国的名单很长。乌尔凯希也是连续多年闯关回国,都被赶出来。
很搞笑,当年64后被通缉,千方百计逃出国来,现在千方百计想回却回不去。
主要是TG学精了,当年怕民运出国以后家丑外扬,想把他们堵在国内。
后来发现,家丑外扬也就扬吧,反正现在全世界都知道这些家丑,再扬也扬不出什么新花样来。
反倒是民运一旦脱离了国内的群众,就等于鱼离开了水,对TG再也没威胁了。
成田机场日记(9):网络专家毛向晖的援助
11月11日
我接到一个来自国内的电话,一个小伙子的声音,他询问了我的状况,并建议我立即建一个推特,实时发推。什么是推特?他是谁?我都不知道。我在电话里不问他尊姓大名,就马上信任这位“陌生人”。我需要网络技术的支持,需要将我困在机场上无法回国的遭遇迅速而广泛地向世界传播。
我告诉他:机场候车大厅wife的信号,我的电脑无法接收,或许是我居住在出入境检查站办公室边上的缘故,这里无法接收机场内公开的wife信号。我自己没有带外置的无线上网USB设备,也无法连接上通信公司的互联网,所以我无法上网浏览与发文件。目前,我是将电脑里的文件复制到日文手机上,并通过手机发邮件的功能将文章转发给我的朋友,由他们代发上网。
而且,我白天坐在狭隘的入境通道上,要面对上万名川流不停的访日旅客,没有一个用电脑复制文件再转发的操作空间,技术上无法做到及时发布信息。而且,刚来此地尚未站稳,必须克己复礼,不宜过激。我会写文章,但不适应有140个文字限制的推特文体。他答应帮助我,以我的名义注册推特号,由他代发推。
我们商定,我尽量以140字内为文章段落的方式写日记,及时记录当时的情况及感受,每晚十点将日记邮发给他,然后由他将一篇文章分解成一条条发到推特上。其实,他发出什么,怎么发,我全然不知,因为我无法上网。但我直觉告诉我,他是一个可以信赖的人,而且是一个有先知先觉的网络高手。我们将要创造一个奇闻,过几天全世界都浏览我的推特,唯独我自己没有看到。
我相信互联网的力量。6月7日我被第一次拒绝回国入境起,就一直借助互联网的力量来推动公民回国行动。护宪维权网、六四天网(注:当时张亭国主持)、维权网、参与网最先给以我回国行动的支持,接着博讯网、大纪元新闻网等其他网站也开始报道我的回国行动。我正在做一件没有人做成的事,很多人不相信,也没有信心,而我一开始只能是孤军奋战。现在,我在成田机场上背水一战,更需要互联网。
注: 11月29日我朋友捎来了无线上网USB设备后,我才看到我的推特,也知道帮助我的网络高手是著名网络推动者毛向晖先生。我仍然请他继续管理我的推特并代发推,直到我回国后第二天,他才把推特的密码告诉我,由我自己开始发推。

kaleege 发表于 2014-12-7 21:17
成田机场日记(9):网络专家毛向晖的援助 11月11日 我接到一个来自国内的电话,一个小伙子的声音,他询问 ...

我的天哪,我一直以为冯正虎早就有推特,是因为有推特,机场有网络,才敢决定留在机场的。我真不知道他开始绝食的时候还没开始上推特,而且在机场上不了网,这样的条件他也敢下这个决定,就不怕万一没有网友看到他就饿死了!
kaleege 发表于 2014-12-7 18:16
不让回国的名单很长。乌尔凯希也是连续多年闯关回国,都被赶出来。
很搞笑,当年64后被通缉,千方百计逃 ...

长见识了。

先看结局,艾未未给冯正虎拍的纪录片《美好生活》
92天过去,无数网友送食物,最后不但没瘦,还胖了一圈。头发长了,还更酷了。最后出机场,回国,都是十几家国际媒体的摄像机前呼后拥回国的,酷毙了。