第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

大众审美永远是最低的。(转载)

音乐是有尊严的么?[url=]修改[/url]
在我们这个年代,审丑仿佛成为了一种习惯。在音乐领域也如是,甚至更甚。
诸如《我的滑板鞋》、《一百元不给我》等和王蓉、YY上的歪歌充斥在大众的视野。

我想问,音乐是有尊严的么?那些歪歌歪唱是否在伤害音乐的尊严,并误导大众的审美?[url=]修改[/url]

11 条评论 分享 邀请回答

按投票排序按时间排序
32 个回答

赞同437反对,不会显示你的姓名
圭多达莱佐三角铁十级
[size=0.9em]林冠中陈欢彩李创基 [url=]等人赞同[/url]

卸腰。

题主你说那些音乐在“误导大众审美”,其实这话是说反了。因为大众审美一直就是低下的,不用误导,它也会一直低下。所以实际情况是,大众低下的音乐欣赏和选择水准,才造就了这种很劣质的音乐的市场需求,才会有这种音乐在市场中存在。

刚才在另一个问题下还看到一个代表人民群众痛批“音乐专家”搞话语霸权的人的回答,大意差不多是:我不管专家说好不好,我们人民群众喜欢的,就是好的!专家说好,凭什么就是好?他们说好的音乐,为什么没市场?人民群众不喜欢?专家说好的音乐人不屑于写这种音乐,我看就是根本写不出来。专家说再好的音乐,我要不喜欢,要是没有好听的旋律和歌词,我就不会去买。

姑且不说这位仁兄仍然是那种“好不好”和“喜欢不喜欢”傻傻分不清的萌神,这种观点,是我第一段的内容的一个多么好的佐证啊。另外,质疑什么“专家说好的音乐为什么没有市场”,因为最好的音乐,根本不是为大众写的啊,也根本不是为了那个大众的市场写的啊。大众喜不喜欢,作曲家真的是无所谓-_-真正好的音乐,让真正懂的那个小众群体去评价就好了,大众知不知道,其实最高端的那个音乐圈根本不在乎。要说音乐的尊严是什么,我觉得就是这个吧。

总而言之,“人民群众”这个奇葩的群体,在艺术上的审美品位永远是最低的。但是,他们的审美品位低,自己却又不愿承认,还喜欢扯各种大道理,比如“民族的才是世界的”(虽然大部分人说这句话的时候根本不知道一个艺术作品的“民族性”是如何体现的,也不知道“世界性”到底是什么,也不知道“世界”上其他地方的艺术家们都在做什么),还比如喜欢说一些艺术作品是”雅俗共赏“。”雅俗共赏“说白了就是大众喜欢,又不愿承认自己俗,非要把自己往”雅“上贴。所谓”雅俗共赏“,十有八九就是”俗“。

大众对艺术的指手画脚的恶劣程度其实是高到不可想象的。评论艺术的门槛如此之低,低到令人发指的地步。一个人,如果对天体物理、流体动力学、挖掘机操作、写代码、母猪的产后护理这些知识不懂,没有专业学过,那么不会对这些内容不加思考地乱发言,对相关领域的专家的专业言论也会抱有一种敬畏的态度。但一涉及到艺术领域,我的孩,大家就纷纷自信起来了。”我虽然不懂乐理,但是我觉得这曲子写得很差,连句好听的旋律都没有。“”我虽然没学过画画,但是我觉得这个现代画我也能画出来啊,不就是胡乱抹两笔。“”我虽然不懂诗歌,但是我也会写
现代
诗⋯⋯

无非是

回车键⋯⋯“

请问你们的自信是哪来的?就因为你们有耳朵能听见声音,有眼睛能看到画面,告别文盲阶段能识字,就代表你们懂音乐懂美术懂诗歌了?四部和声懂吗?透视法懂吗?诗歌的语音节奏会分析吗?

说到这里,有些热心观众打来电话询问:”这些我都不懂,难道我还不能欣赏艺术了?“

当蓝是可以欣赏的,但是,所以,麻烦你在欣赏和评论的时候,只说喜不喜欢,不要说好不好,好不好?

估计这篇会得罪人的吧。如果看了这篇答案你觉得自己被冒犯了,请去买吮指原味鸡消消气吧,现在正在买一赠一。

我喜欢的就是好的。你谁啊?
万得福 发表于 2015-3-9 11:05
我喜欢的就是好的。你谁啊?

凭啥你喜欢的就是好的。你谁啊?
kaleege 发表于 2015-3-9 13:41
凭啥你喜欢的就是好的。你谁啊?

你任性。Ok?

我不任性,你任性。

----以下发散思维,泛泛而谈,勿对号入座----
发现网上人不做任何引用就来dismiss,诸如:
wiki就权威吗?(难道你比wiki权威?)
凭啥要信专家?(不信专家难道信你?)
有更权威引用的情况下,以上言论都可以,
没有,其实就是把自己当作世界最高标准:我自己的判断最权威。我喜欢的就是好的。
kaleege 发表于 2015-3-9 14:25
我不任性,你任性。

----以下发散思维,泛泛而谈,勿对号入座----

Ok,Ok 我任性。呵呵。我自己的判断最权威。我喜欢的就是好的。赞那!
扯谈,被冒犯了还要自己掏钱买啥来着?明显应该是作者付钱啊,作者这都不懂,品味太低了。
宫本武藏 发表于 2015-3-9 18:21
扯谈,被冒犯了还要自己掏钱买啥来着?明显应该是作者付钱啊,作者这都不懂,品味太低了。 ...

吃鸡能消气,呵呵。