第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

政治正确是不是文字狱?

先看看政治正确是什么。
我说的定义不算,看看维基百科上的定义:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... B%E6%AD%A3%E7%A2%BA
政治正确”一般是尊重、不侵犯弱势群体,因而要求(在公共场合)言辞要儘可能中立

通常来说政治正确一般是指语言上的,为了方便讨论起见,这里只谈语言上的政治正确。

老万说,政治正确就是文字狱。
看看文字狱到底是什么。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E5%AD%97%E7%8D%84
文字狱,指在專制統治者對文人的一種迫害

文字狱有个最鲜明的特点,就是统治者,掌权者,政府施加的迫害,有官方性。
迫害的结果都是产生罪刑,比如著名的文字狱案例:
1726年雍正年间发生了文字狱史上流传最广泛的大案“查嗣庭试题案”。礼部侍郎查嗣庭到江南某省主持科考,试题中先有「正」,後有「止」字,有人說此時詛咒雍正,而後又有人查出查嗣庭的文集“维止錄”,有許多「狂妄悖逆」之語,雍正大怒,令斩首,後嗣庭病死獄中。

政治正确是民间自发产生的道德规范,鲜明的特征就是非官方性。
美国不存在规定语言政治正确的法律。
即使使用了政治不正确言论,也不违法,不会受到政府制裁,不会产生罪刑。
川普说了那么多政治不正确的话,他被判刑了吗?不还蹦跶的欢呢?
政治不正确的唯一后果就是,受到部分民众自发抵制,当然也有另一部分人不抵制,这与言论自由不矛盾。

所以,政治正确不是文字狱。

政治正确要求尊重弱势群体,实际上是区别对待不同的群体。因为弱势群体更容易被冒犯。而且不止语言,行为上优待弱势群体也是政治正确。
archers 发表于 2016-2-18 18:02
政治正确要求尊重弱势群体,实际上是区别对待不同的群体。因为弱势群体更容易被冒犯。而且不止语言,行为上 ...

政治正确是平等对待弱势群体,要求“中立”。而优待弱势群体的做法,是矫枉过正,不“中立”,从定义上就不是政治正确。优待不对,并不代表政治正确不对。

不能因为过度的“愚孝”不对,就说“孝”也是不对的。
kaleege 发表于 2016-2-18 18:07
政治正确是平等对待弱势群体,要求“中立”。而优待弱势群体的做法,是矫枉过正,不“中立”,从定义上就 ...

现实中的所谓政治正确的操作有相当多的优待弱势群体的成分,这个要加入定义里面去,不然定义就不准确了。
archers 发表于 2016-2-18 18:46
现实中的所谓政治正确的操作有相当多的优待弱势群体的成分,这个要加入定义里面去,不然定义就不准确了。 ...

你不能把跑偏了的东西当作原本的东西来。
跑偏了,最好的对策就是溯本清源,纠偏。
而不是不管三七二十一彻底反对。
如果彻底反对政治正确,就会让傅满洲这种种族歧视重新抬头。
政治正确就是唱高调, 本来唱高调也不没什么不好的,可总有人利用政治正确谋取私利,或对人进行不合理的威胁或者利益剥夺,反过来危害社会。
ssgo2008 发表于 2016-2-18 20:43
政治正确就是唱高调, 本来唱高调也不没什么不好的,可总有人利用政治正确谋取私利,或对人进行不合理的威 ...

那到底是不合理的威胁利用不对呢?还是政治正确本身就不对?
kaleege 发表于 2016-2-18 21:05
那到底是不合理的威胁利用不对呢?还是政治正确本身就不对?

这个就要具体看了。 如果光是政治正确是不够甚至是罪恶的,
比如, 保卫弱势人群利益,所以赶走中国人
保卫农民权益,所以操地主三代。
反对白人杀黑人,所以挑起种族仇恨。
这些都是政治正确但是邪恶的事情呀。
万得福 发表于 2016-2-18 22:16
请教,这是不是政治正确?http://afantibbs.com/cgi-bin/afantibbs_post.pl?forum=USANews&id=5519
http:// ...

嗯,是政治正确吧。

你觉得这个教授受到的待遇不公平,那么请问你要如何解决这个问题?
解决方案1:禁止群众批评教授的观点?
解决方案2:禁止大学因为观点解雇教授?
解决方案3:取消法律,允许浏览儿童色情?
ssgo2008 发表于 2016-2-18 21:15
这个就要具体看了。 如果光是政治正确是不够甚至是罪恶的,
比如, 保卫弱势人群利益,所以赶走中国人
保 ...

你把这些翻译成英文,发到热门网站去,看看有几个人认为这些例子是政治正确?
反正你爱说什么是政治正确都随你,你自己开心就好。
我反正就认为宫本便秘就是政治正确。oh yeah!
kaleege 发表于 2016-2-18 19:02
你不能把跑偏了的东西当作原本的东西来。
跑偏了,最好的对策就是溯本清源,纠偏。
而不是不管三七二十一 ...

面对现实。我老总的来说支持政治正确,但反对过头的那些。
archers 发表于 2016-2-19 02:30
面对现实。我老总的来说支持政治正确,但反对过头的那些。

过激的我也反对啊。
我也觉得人家教授提出个观点就把人裁了,挺过激的。
观点啥不管对不对都可以讨论嘛。
不过也没法管啊,总不能立法禁止学校裁人吧,
况且人家还是逼迫辞职这种不留把柄的做法。
你说,面对现实,如何管制这种过激行为?
kaleege 发表于 2016-2-19 02:44
过激的我也反对啊。
我也觉得人家教授提出个观点就把人裁了,挺过激的。
观点啥不管对不对都可以讨论嘛。 ...

不知道有啥好办法
kaleege 发表于 2016-2-18 23:20
你把这些翻译成英文,发到热门网站去,看看有几个人认为这些例子是政治正确?
反正你爱说什么是政治正确 ...

你回看当然可以否认,可当时就是政治正确的。例如德国火车群奸案,
保卫难民权利,所以群奸也不能说。
ssgo2008 发表于 2016-2-19 08:38
你回看当然可以否认,可当时就是政治正确的。例如德国火车群奸案,
保卫难民权利,所以群奸也不能说。
...

最好的办法就是,告诉德国政府,这不是政治正确,反对他们这种过激的做法。

要是把政治正确打倒了,你以为对中国人有什么好处?以后黄种人歧视大行其道,你都没得伸冤去。
kaleege 发表于 2016-2-19 12:03
最好的办法就是,告诉德国政府,这不是政治正确,反对他们这种过激的做法。

要是把政治正确打倒了,你以 ...

为啥要政治正确呢?合理合法不行吗?
ssgo2008 发表于 2016-2-19 13:24
为啥要政治正确呢?合理合法不行吗?

好,合理合法。

先说合法:人家骂你黄猴子,犯了哪条法?言论自由知道吗?不犯法。

再说合理:人家骂你黄猴子,犯了哪条理?犯的正是政治正确这条理。说来说去,不是又回到政治正确来了吗?
kaleege 发表于 2016-2-19 13:51
好,合理合法。

先说合法:人家骂你黄猴子,犯了哪条法?言论自由知道吗?不犯法。

如果说中国人就是黄猴子,这是犯群体歧视的理,只是政治正确子集。
kaleege 发表于 2016-2-19 13:51
好,合理合法。

如果说中国人就是黄猴子,这是犯群体歧视的理,只是政治正确子集。