第二港湾, 华人休闲之家

 找回密码
 注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 326|回复: 1

什么是美国精神?

[复制链接]
发表于 2016-7-4 23:08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 万得福 于 2016-7-27 09:55 编辑

美国精神当然是指美国建国之初的美国的精神。

现在的一个流行语叫‘这届群众不行’,听上去好像无厘头,但是却也有一定道理:在某些情况下,有什么样的群众就有什么样的政府。美国建国之初,基督教新教徒占人口90%以上,所以说美国精神包涵在基督教新教精神里应该不为过吧。

这位说了,‘对对对,美国精神就是清教徒精神’,另一位(居然还是党媒)接上:‘240年前的今天,大西洋西岸。一群从对岸乘桴浮于海来到这片新土地的清教徒们向他们的母国、向全世界发出了令人震撼的呐喊。。。’


错了错了,错得还不止一点两点。出这种错误的要么是知识不够,要么是别有用心。


第一,清教不代表基督教新教。我们知道是基督教新教国家英国美国成了世界的霸主,而不是清教国家成了世界的霸主。基督教新教强盛的奥秘就在于它是一个开放的系统。当初马丁路德(不是马丁路德金)在教堂门上贴了他的论文,打碎的是天主教的统治。打碎了就打碎了,并没有新的权威重新统一基督教。美国据称有1000多种基督教新教教派,没有任何人可以代表基督教新教。


第二,清教徒既不是第一个殖民地,也不代表各殖民地: 首先,在五月花号上岸前十几年,就有英国人在维吉尼亚结姆斯镇建立了第一个殖民地。他们信的是英国公教。记得前几年有个迪斯尼电影‘Pocahontas’ ? 和这个印弟安女孩谈恋爱的叫John Smith。看他写的文章,就知道他们可不是为了躲避宗教迫害而来的美洲,而是为了发财。其次,我们今天民主党共和党政客正在拆毁的美国,有个别名叫‘维吉尼亚’朝,说的是美国的政体的建立,是在建国五位总统期间完成,其中4位是维吉尼亚居民:华盛顿,托马斯·杰斐逊,詹姆斯·麦迪逊,和詹姆斯·门罗。门罗主义听说过吧?没听说过也无所谓,反正到门罗为止,美国的内政外交体系完全建立。美国开始走向强盛。可以说,美国和清教P关系没有。

我上面说了, 说‘美国精神就是清教徒精神’的要么是知识不够,要么是别有用心。知识不够,跟他们讲讲知识,他们知道了下次不犯知识错误就好了。怕就怕那些别有用心的人。这些强调自家名号(不光是清教)的人,都是些有志于一统江湖,啊,基督教的人。 我说过,基督教新教是个开放系统,和他相对的,天主教,穆斯林,儒教孔家店都是封闭的体系。我们中华孔家店文化和天主教体系事实上非常相似,我从一开始就提醒中国基督徒要小心天主教。这些强调自家名号的‘新教’,可以定性为山寨天主教,或者叫孔家店基督教。 (你们应该可以区分开孔子和孔家店儒家吧?孔家店儒家是挂着孔子羊头卖专制独裁统治狗肉的那帮无耻文人)。


言归正传,什么是美国精神?我说了,美国精神包涵在基督教新教精神里,可以说美国精神代表了(呵呵)基督教新教精神。那么什么是基督教新教精神? 别看基督教新教1000多教派,可以肯定纷争众多。但是他们的根基的几点都是一样的,那就是:1,有神,有一个创造天地人类万物的神,这一点,大部分中国人不难接受,抬头三尺有神明嘛;2,有罪,人人都欠缺了神的荣耀,所以与神隔绝,有罪这个概念对中国人来说是新的,本土文化没有的;3,有救赎,耶稣基督死在十字架上成为祭品使我们与神和好,这一点中华文化既然没有‘罪’这一说,也就不要说什么‘和好’ 了;4,有永生,我们只要信耶稣基督为救主就可得永生。 进天堂。这是每个人都想要的,呵呵。好了,这是基督教新教的共同点,那么它哪一部分成了美国精神呢?

我们来看美国独立宣言
。。。to which the laws Nature and Nature’s God entitle them, a decent respect to the opinions of mankind requires that they should declare the causes which impel them to the separation.。。。We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable rights, that they are among these are life, liberty and the pursuit of happiness.
翻过来是这样的:
依照自然法则和自然上帝(神明,天)所赋予,取得独立和平等的地位时,出于对人类意愿的尊重,必须宣布他们不得不独立的原因  。。。我们认为下面这些真理是不言自明的:造物者创造了平等的个人,并赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。
这里说的是美国可以独立是授命于‘天’--上帝。人是被造物(注意被动语态),人生而平等,生命权、自由权和追求幸福的权利均为上帝所赐。所以美国精神第一条是有上帝。这和基督教新教福音的第一条是一致的。中国古人说,谋事在人,成事在天。一个国家忘了 上帝,天,很快就成为垃圾国家。美国也正在这条远离神的路上飞奔。这正是它衰败的原因。
在这段话里,’造物者创造了平等的个人‘和天赋人权里的‘生命权’是同等地概念。圣经说神造着神的形象造人,每个人都有神的形象在里头,这是基督徒所知道人人平等的原因,所以人的生命别人才无权剥夺。没有神,赵家人和赵家狗怎么平等?赵家狗和P民怎么平等?你个P民有P生命权啊?想让你嫖娼死你就得嫖娼死。 平等是个基督教理念,是自我认知,非基督教文明对同一个词,其实认知极其不同(有人又好拿黑奴开喷了,不过这话题就扯远了,另文再聊)。我们需要知道的是美国精神里对‘造物者创造了平等的个人’ 认同和对‘生命权’的尊重。这是美国精神之二。
美国精神之三就是自由。天赋人权里的‘自由权和追求幸福的权利’,自由权是因,追求幸福的权利是自由权产生的果。 这和基督教新教福音的第二条是一致的,也就是说,对基督徒而言,天赋自由权乃天经地义。为什么?因为人人有罪。为什么人人有罪?因为天赋自由权,人(包括任何人,基督徒和非基督徒)的自由权都是上帝所赐,人却拿神所赐的自由来做神所不喜悦的事(犯罪)。基督徒明白这层道理后,因着耶稣基督的救恩,不再做神所不喜悦的事(犯罪)。圣经说‘真理使你得自由’。说的就是因着你明白“有’神‘”的这个真理,你因此得着有神掌管,不再犯罪的自由。明白了吗?在一个真正基督新教教徒占大多数的国家里,他们的自由是有神的自由,是做不触犯神的事的自由。但是,要知道,独立宣言所说的’自由权‘并没有说是’基督教新教所信的自由‘,所以是绝对自由。还记得’这届群众不行‘这句话吗?呵呵,因为美国人离神越来越远,所以才会有现在的乱象。要想美国复兴,要大力发展基督教新教教会。


在非基督教新教国家,你有的你要的要么是绝对自由,要么就没有自由。当然,最后都成为垃圾国家。


好了,总结一下,什么是美国精神?那就是有神,有平等,有自由的精神。 完全包涵在基督教新教福音教义当中。 或者可以说,美国精神代表着基督教新教精神。


Edward Gibbon stated in the late 18th century, on the death of the Athenian republic:
In the end, more than freedom, they wanted security. They wanted a comfortable life, and they lost it all—security, comfort and freedom. When the Athenians finally wanted not to give to society but for society to give to them, when the freedom they wished for most was freedom from responsibility, then Athens ceased to be free and was never free again.
Thomas Jefferson said at that time, “The democracy will cease to exist when you take away from those who are willing to work and give to those who would not.”






发表于 2016-7-6 08:41:13 | 显示全部楼层
弱智。

英国公教除了换了一个领导人英国国王,和天主教有毛不同。

邪教徒不要往脸上贴金了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册帐号

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|第二港湾

GMT-5, 2024-5-17 23:17 , Processed in 0.014844 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表