第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

人人持枪下的人人自危

美国警察Philip Brailsford开枪杀死Daniel Shaver被判无罪,判决合理吗?
603 人赞同了该回答

最后一次回答关于美国的枪击案件(包括警察开枪的、犯罪分子开枪的,互相开枪的)。
其实无论是过去的,这次的,将来要发生的美国警民枪击案,其本质之一,都是由于高度枪支泛滥导致的警察人人自危。而且不止警察面对民众恐惧,民众面对警察也恐惧。
我怎么知道你是不是要开枪打我?
我怎么知道你怎么想的?
这真是个难题,搞不好还产生猜疑链了。
如此高度的警民互不信任,动辄枪弹伺候,这是仅仅一个警察操作不规范胆子小的问题吗?就算这次这个警察被判了刑,大家觉得心气顺了,那又怎么样呢?下一次如果警察遇到这种情况,难道会为了不判刑而冒吃枪子的危险吗?命和牢狱之灾哪个更重要?
所以,这件事判刑合不合理还在其次。因为生命是第一位的。就算用判刑来恐吓警察,这种警察下一次还是要选择保命,当然,民众可以祈祷下一次遇到一位经验老道一点的警察,或者下一次遇到一位“害怕被判刑”因而理智一点的警察,但下下一次呢,每次都撞大运吗?
这是真“体制问题”,而由于美国没有能力全面彻底禁枪,造就了一种全社会的囚徒困境。
因为周围的人持枪,所以我也要买枪,这样才能不吃亏。
因为民众持枪这么多,所以我作为警察,肯定要高度警惕,随时准备开枪保命。我要真“警民一家亲”、“全心全意为人民服务”,那先死的肯定就是我。劣币驱逐良币。
就算政府禁枪,而且我认可禁枪,但我也不会交枪。为什么?因为我交了,别人不交怎么办?到时候我不就吃亏了?谁知道政府有没有能力真正在社会上禁枪?
至于“持枪反抗暴政”更是一个笑话。
警察用枪口威逼一个百姓跪在地下,这算不算暴政?也许不算,因为根据技术分析,这个民众在暴政枪口之下的动作出现了很多瑕疵,应对不够得当,因而才导致了自己被杀。这不是暴政的问题,而只是一个技术问题。
事实上,持枪不但反抗不了暴政,反而给了暴政更合理的施暴借口:因为全民持枪啊,所有我们当然紧张,因此误杀几个人也是正常的,这是你们拥有“反抗暴政权”的小代价而已。
你还想着持枪之后就能“反抗强拆”?到时候你别说拿起枪来,就是在拆迁现场维持秩序的警察枪口下跪着的时候想提提裤子,都给你连开五枪,而且人家搞不好还无罪:你们可能持枪啊,所以我紧张一下怎么了?
这也是另外一种形式的“祖宗之法不可变”,历史遗留因素和现实因素的叠加,导致了今天美国社会这种无解的死结。
不过,美国人的事情由美国人来操心就行,我们只要记得,别把这种愚蠢的合法拥枪制度照搬到今天的中国来就行了。如果中国警察要是也天天这样拿枪对着民众让下跪,到时候大家可就没耐心像现在这样做技术分析、争论警察和死者的谁对谁错的技术细节问题了。而会直接怒骂:“这是个什么狗屁政府,如果人民能有选票,警察敢用这样的态度对待人民吗?!”、“没错,这是你国最好的移民广告”了。
最后借一位有良知的公共知识分子的文字来总结一下美国警察制度:
这种防不胜防的互害模式,使得每个人都是受害者,每个人都是加害者!
互害社会究竟要怪谁?怪来怪去,首先要怪我们自己,如果这个社会每个人都还存有良知,每个人都还存有敬畏,每个人都懂得尊重生命,每个人都能明辩是非,每个人都能从谎言和欺骗中觉醒过来,这个互害社会才有可能得以改变。
蔡慎坤:互害社会究竟要怪谁?-蔡慎坤的专栏 - 博客中国

禁枪无法解决这个问题,现在科技发达,地下室弄个车床就可以生产简单枪支,再容易点用铁水管做个火药枪完全无难度。
ssgo2008 发表于 2017-12-15 00:18
禁枪无法解决这个问题,现在科技发达,地下室弄个车床就可以生产简单枪支,再容易点用铁水管做个火药枪完全 ...

原来是毫无难度啊。那国内现在一定满地都是地下军火加工厂了吧。全国肯定到处都是持枪反抗强拆的一片热火朝天的景象喽。按你们的说法,人人持铁水管火药枪,明年就能推翻土共暴政了,实现民主了。哦耶!
被土共洗脑加迫害多年,中国人早就没那胆了,
都是嘴上巴巴的,行动的矮子,到了美国就要
大肆支持拥枪,回国立马夹起尾巴,有点自由
就烧包,挨两巴掌就钻裤裆。
脑残的月经贴又来一遍。警察烂杀无辜是无良警察的事,不是枪的事。不要说人民不能反抗暴政,人民持枪自卫是人民的事,政客滥杀无辜就该承担后果。林肯就是例子。一个义士,一粒子弹就足够。无良政客敢设立法律缴人民的枪,林肯的今天就是他们的明天。
万得福 发表于 2017-12-19 09:55
脑残的月经贴又来一遍。警察烂杀无辜是无良警察的事,不是枪的事。不要说人民不能反抗暴政,人民持枪自卫是 ...

这种脑残理论,居然一群脑残深信不疑。
林肯是暴君吗?为啥被刺了?
给人民自由,解放奴隶的总统被刺杀,
真正的暴君比如金正恩反而不会被刺杀。
刺客模式就是劣币驱逐良币。

全国只要有一个神经病就会去刺杀,神经病才不会管你总统无良还是有良。
刺杀林肯的刺客就是个维护奴隶制的人。
相信刺客理论的,估计也是崇尚奴隶制,崇尚暴君的吧?

按照楼上的地下工厂理论,
造个铁管火药枪那么容易,毫无难度
全朝鲜只要有一把铁管火药枪,一个义士就够了,
金正恩早该被刺死了吧?哈哈

脑残真是没药医啊!
脑子长着比西瓜还不如,西瓜还能解渴,脑残除了浪费粮食以外没半点用。
kaleege 发表于 2017-12-19 12:43
这种脑残理论,居然一群脑残深信不疑。
林肯是暴君吗?为啥被刺了?
给人民自由,解放奴隶的总统被刺杀,

自己天天被强暴,还要给强奸犯舔腚,这是何等的贱货混蛋啊.
林肯杀了近百万无辜美国人,他恶贯满盈死有余辜。
万得福 发表于 2017-12-19 13:51
自己天天被强暴,还要给强奸犯舔腚,这是何等的贱货混蛋啊.
林肯杀了近百万无辜美国人,他恶贯满盈死有余 ...

华盛顿送多少无辜美国人去当炮灰?他是不是恶贯满盈?该不该被刺?
肯尼迪是不是暴君?该不该被刺?里根是不是暴君?该不该被刺?

还无辜的美国人?南方那些奴隶贩子是无辜的?还有人给奴隶主舔腚,何等的贱。
你是不是没赶上当年奴隶制的好时光,没当上奴隶没挨上两鞭子你的贱性没得到满足?

看你的精神状态,估计也跟那些神经病没什么两样。
kaleege 发表于 2017-12-15 01:25
原来是毫无难度啊。那国内现在一定满地都是地下军火加工厂了吧。全国肯定到处都是持枪反抗强拆的一片热火 ...

中国罪犯弄把土枪实在是不难,不过你想土枪打败飞机大炮,那是不可能的。
广西警方四个月收缴非法枪支24万
http://www.chinanews.com/2001-02-08/26/69038.html
ssgo2008 发表于 2017-12-25 18:41
广西警方四个月收缴非法枪支24万
http://www.chinanews.com/2001-02-08/26/69038.html

第一:推翻暴君,只要一粒子弹,一个义士就够了。怎么24万支枪,土共还没被推翻呢?你这不是打老万的脸吗?

第二:别举一些边远地区的特例,边境地区持枪贩毒的,跟普通人的生活都八竿子打不着。就你身边,在中国你听说过多少持枪犯罪?美国这边身边听说过多少持枪犯罪?一比还不知道?还说二者差不多的,不是蠢就是坏。
kaleege 发表于 2017-12-25 21:58
第一:推翻暴君,只要一粒子弹,一个义士就够了。怎么24万支枪,土共还没被推翻呢?你这不是打老万的脸吗 ...

且不说一粒子弹推翻暴君难度有多大,杀了一个,马上就有人顶上。所以单枪匹马是不能推翻暴政的。
至于持枪,在中国是重罪,就算是没伤人没抢劫也要重判的, 小毛贼是不敢用枪的。 而美国这根本不能算啥。
ssgo2008 发表于 2017-12-26 09:09
且不说一粒子弹推翻暴君难度有多大,杀了一个,马上就有人顶上。所以单枪匹马是不能推翻暴政的。
至于持 ...

不是说禁枪没有用吗?不是说坏人无论如何都有枪吗?不是说坏人才不管你法律不法律吗?
怎么一个重罪就把坏人全都吓趴下了。
kaleege 发表于 2017-12-26 19:50
不是说禁枪没有用吗?不是说坏人无论如何都有枪吗?不是说坏人才不管你法律不法律吗?
怎么一个重罪就把 ...

都说了小毛贼不敢用枪, 玩命徒自然无所谓。
ssgo2008 发表于 2017-12-26 21:14
都说了小毛贼不敢用枪, 玩命徒自然无所谓。

哦,把生活中更常见的小毛贼都吓趴下了,你不开心。
让这些小毛贼都拿枪了,你觉得社会更安全!你更爽?
kaleege 发表于 2017-12-26 22:51
哦,把生活中更常见的小毛贼都吓趴下了,你不开心。
让这些小毛贼都拿枪了,你觉得社会更安全!你更爽? ...

所以只要重判非法持枪,小毛贼也就不敢拿枪上街了,不过这样你们民主党可不会同意。