第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

[旷世奇片]前进,达瓦里西

北影动画学院的毕业作品,国内传疯了,神作啊神作。

看来国内不缺人才啊。怎么老是做哪些弱智的动画呢。

每次我儿子看什么羊啊狼的,我就生气。
baby 发表于 2013-6-24 16:34

每次我儿子看什么羊啊狼的,我就生气。 ...

小孩看的和大人看的不一样。这个达瓦里系小孩哪里看得懂,大人都得琢磨琢磨...
豆瓣上面吵得不可开交

对于童年的梦,我们都是达瓦里希
  土豆斯基居然会  5 2013-06-22 14:52:13
  这部动画与其说承载意识形态,不如说承载的是一部分人的童年。我码字能力很差,长话短说。
  这部片虽然确实包含了许多想法,但总体而言想说的是这样一件事:幼小并不意味着精神世界的贫乏。许多人都在所谓的中二期,向往和崇拜过,有魔戒迷,因为被书中描绘的另一个世界所震撼,继而经常沉浸在其中人物的纠葛,研究精灵语,画中土地图,而这童年的沉浸常常会影响一生,直到成年后依旧被相关作品牵动神经,收集周边。而也有人被其他事物吸引,被理想主义牵动成为一个小苏联粉,被力量吸引甚至成为一个德意志粉。他们把爱好带入自己的娱乐,对该国历史耳熟能详,开心的营造了属于自己的童年。
  这部片的主角是个中二的小萝莉,她就是导演自己,向往那个火红纯净的国家那个集体,或许只是知道那些人名而不明白具体的意义(当然成年后的导演是明白的,那是她想说的另外的东西)。当然也会对现实中的那个国家投入感情,并因为现实的发展而一起迷茫,当然这种迷茫除了现实寄托消失的打击也有中二少年们共同的童年梦醒的情节。丢失的玩具,消失的伙伴,还有成长走出的中二,这是所有童年中二迷共同的东西,拥有这些便都是达瓦里希。这部动画,是长大后的中二迷们彻头彻尾的清情怀片。
  影片最后的芭比和米老鼠除了有影射美国文化外更主要估计在影射与小中二迷世界对应的以流行玩具等为伴的童年精神世界单薄的孩子,在有物可托的孩子看来这些傻乐呵的同伴面前自己总有一些说不清的优越感。

对于如此多打一星的,想必童年一定从未相信过。在片中只看到立场,而没有审美。不过即使有你的立场,与理想主义相反的,又会是什么好东西呢
矫情造作的政治卖萌秀,达瓦列希,你还是洗洗睡吧
  EnOlAgAy  1 2013-06-21 18:41:27
  看完一边倒的评论以后发现祖国人民还是超幼稚的,又容易被貌似美好的表面忽悠的团团转。 只要随便什么邪恶体制卖个萌立马就缴械投降了,完全没有独立思考能力和逻辑理智。怪不得要被外国“帝国主义”和国内的“........”联合虐杀。崇拜超人,大GOV,乌托邦社会,将自己的个人权利全部让与虚假承诺的理想体制。

萌化的邪恶将你们感动的痛哭流涕, 为”理想“,不要大脑。被伤害后,又装出一副楚楚动人的受害者样。只能说可怜人必有可恨之处。而且,是不是这个被证明失败的体制披上苏联洋气的外衣再加上稚气的表达方式他所说的道理就成了真理? 何况这经不起推敲的片子里只有简单粗暴的政治宣传,毫无任何道理可言。

傻气的伪浪漫让人忍不住想当场扇他一耳光,再用链锯切成渣渣。有些盆友又说了,哎,不就看个动画片儿吗,为什么要这么认真来气呢。问题是这些已经灰飞烟灭的害人理论又披着动画的外衣到处传教,而且还能激起共鸣,让人看了不得不吐槽两句。是不是每天给乃们看这样卖萌又装逼的卡通,你们就可以像头驴样心甘情愿的拉磨了?另外期望年轻人们多读书,读完书要理解书里的道理,不要陷入一厢情愿的革命浪漫情怀。(也就是革命底层的炮灰会相信这些矫情的破玩意儿)

有的盆友又说了,楼主你欺负大学小女森,你欺负小动物,你乱扣帽子,你政治斗争的弦绷的太紧,祖国就是因为你这样的人太多动漫产业才发展不上去,请还艺术创作一个自由纯洁的环境!好吧,那么....请见下图

http://movie.douban.com/photos/photo/2012162391/

这些萌化小动物脑袋上的帽子也是我扣的咯?请观影者们稍微动动脑子,如果把这些角色换成真人或者正常比例的卡通,你会作何感想?不要跟我扯什么纯洁无暇的艺术创作,是创作者先把政治带到卡通里面来的。怎么还贼喊捉贼装可怜儿指责别人对你政治斗争?那配音的小女孩儿知道自己在说神马吗?如果我是她爸爸,我肯定要再甩制作者几个耳光,再用钛合金链锯......别特么把贝利亚这俄国秘密警察头子做成鸭仔来卖萌好吧,这鸭仔动动手指就能杀人好吧。 还什么就神圣伟大,这尼玛就是在吹捧苏联,而且是不讲道理的吹捧(我先出去吐一会儿)。

有的盆友又说了,楼主没看懂,这片子说的是童年,说的是祖国,这是借古喻今,借苏讽中啊。好吧,既然只是单纯的动画,那为什么要掺杂那么生硬的政治宣传在片子里?不是偶解读过多啊,是这个片子里的小P孩儿满嘴政治语录,达瓦列希,这特么还是个孩子么?

片中小孩子坐电梯时的台词是“我们的大楼会不会被美国炸掉”。小朋友你的脑子没毛病吧?美国为什么要来炸你?美国就是坏人?苏联就是好人?米老鼠就是渣?积木套娃就是个性?你妈把你玩具扔了确实不对,可这跟米老鼠和芭比有一毛钱的关系么? 难倒作者觉得这样就是酷?你能好好说个故事,别这么故作高深,把八竿子打不到的事儿放到一起么?翔明明是臭的,还非要叫人吃,别人不爱吃,他就说是你吃的不够多,你不理解这坨翔的内涵。

有盆友又说了,楼主你是汉奸,你就偏帮美帝国主义,贬低社会主义。特么我赞过美国一句话了么?美国干了坏事我一样喷。你这个片子里到处都是为苏联叫好,唱赞歌。引用片中原话:“我们的战士,神圣的信仰,永远都不会磨灭!”谁跟你是“我们”了?“我们”是谁?你是苏联人?俄国人?你恶不恶心啊?怎么没人指责制作者政治绑架?就因为她会卖萌?把这片子里的东西全换成自由女神、白头鹰、B52轰炸机早都被你们喷成翔了吧,怎么到了苏联这你们就转不过这个弯儿了?让我不得不怀疑中2青年的脑子里都装了些什么东西。给苏联叫好就是你们的伟大信仰?

又有盆友说了,楼主啊,人家也是有信仰的,要尊别人。好吧...我尊重波尔布特的信仰(他尊重柬埔寨人的信仰吗),尊重斯大林的信仰(他尊重托洛茨基的信仰吗),尊重贝利亚(他尊重斯大林的信仰吗),格瓦拉的信仰(他尊重反对者的信仰吗)。如果互相倾轧,肆意杀戮也是一种信仰的话,那最好让他们在社会主义粉丝身上好好实践实践这种信仰。

至于为毛要选用苏联题材,小弟偶觉得纯粹是因为苏联够洋气,能满足作者意淫中的那个完美社会的样板。你试试把里面苏联元素全部换成祖国社会主义版本,你还会觉得酷吗?是不是立马就土垚的掉渣儿?如果现在的社会不够好就是因为社会主义解体,和苏联乌托邦没有建成? 过去的就是好的? 有几个盆友在社会主义时代生活过啊,敢不敢去俄国问问他们愿不愿意回到苏联啊? 还“妈妈你背叛了....”我!@#@¥......我都要吐了,苏联就是你的妈?或者像旧时宣传说的老大哥?

快点把这个片子拿给俄国人看一下.!.....光头党们会灰常欣赏他们的破裹脚布还在这个东方邻国生根发芽。如果哈米老鼠不酷,哈俄国就是个性!就是念旧,就是童年!就是你们的美好回忆!那我觉得达瓦列希们真的好可悲啊,你们大脑空空,面对社会核心价值的缺失,不思考问题充实自己。只能从那不堪的过去和已经失败的社会主义老大哥身上找出一点无中生有的虚伪感情,再将其政治洗脑美学粉饰一新,又自恋的欣赏起来了。我真的不知道俄国人看到这片子会不会吐......我都看不下去,替你们脸红了,哪有这样不加掩饰舔俄国人(苏联人)臭脚的?

一个小孩子玩个鸭子OR小鸡 台词还是神马“背叛了社会主义”哇咔咔,这小孩子完全没有小孩子该有的天真,出口就全是政治术语,这是啥意思?要是每一次苏联的内部斗争都像这个卡通里那样是小动物之间的卖萌就好了。事实就是每次都要流血和死人,这么严肃的事情也被作者搞成这种不负责任的卖萌卡通,简直是误人子弟啊,误人子弟!下次能不能再搞个希特勒版本的鸡仔故事,名字就叫《万岁,mein fuerer!》 我要再吐一次,简直是拙劣到爆表的表达方式。脑子里都在想啥呢?作者们?真不知道该从哪儿喷你们了!

片子结尾,各种小鸡小鸭驾驶战争机器,小孩子还要敬礼膜拜。 我就汗了,为毛非要小孩子+武装,这就是你们爱的社会主义宣传范儿,把小孩子和动物当成挡箭牌就不敢喷你们了?一天到到晚像小媳妇样抱怨全世界都不理解你们,都是你们的敌人, 把小孩子拉上战场,捍卫你们的“伟大事业"就是你们追求的虚伪的浪漫?问题是社会主义内部各种勾心斗角,一会苏联是老大哥,一会又是修正主义的坏人,一会儿越南是社会主义小兄弟,一会儿又成了野心家。这是人家不支持你们的建设,还是你们自己拆自己的墙角啊?如果这体制那么完美,他咋会大厦崩溃?

有的盆友又说了,那些不是真的社会主义,真正的社会主义不是这样的。好吧,如果真正社会主义在这世界上从未成功过,那请爱好社会主义的人们(大部分都是嘴炮和鹦鹉学舌之辈)在老鼠身上做完实验再来害人。产品没做好一个,广告倒是铺天盖地。

有的盆友又说了,楼主你这样打一星是不是有违客观啊,是不是恶意拉分啊,是不是言论暴力啊。我写这篇影评的时候,这片子全是打五星的,一片叫好,看看下面回复,都是来喷的。我这一星少数派怎么打压这片子了?打五星的就是路灯下纯洁的小姑娘?

这破片子 也对付了不少不爱读书(或者读了一堆书,却不懂道理的)的年轻盆友以及处于逆反青春期的中2青年们的胃口。当然片子的制作者们自己毫无疑问就属于这样一个幼稚、装逼、没头脑儿的傻孩子的类型。(很可能喜欢穿海魂衫戴红领巾)他们觉得只要用小孩子和小动物就能将一个早已被扫进历史垃圾堆的糟粕装点一新了,对不起,我只看到无处不在的政治秀,无论它包装的再怎么华丽,也是一坨洗不干净的翔。

喜欢看动画片儿的朋友,喜欢从动画片儿里学习知识的朋友,我建议你们还是去看看 乔治·奥威尔的《动物农场》吧,乔治奥威尔是真的参加过XX主义运动,又对这个制度非常了解的前革命战士。怎么也比制作这个超二动画儿的小中2大学生理解深刻吧?

有的朋友又急了,他们觉得楼主的推荐太低端,楼主太没内涵,奥威尔太大路货了。中二青年们纷纷表示这些书他们幼儿园就读过了。

那么,骚年,读过,你读懂了吗?

精疲力尽的楼主只想说,达瓦列希,你还是洗洗睡吧,如果你能洗得干净的话。
“对幸福的许诺”——对达瓦里希们的审美批判
  末代盟主独孤羊  1 2013-06-24 10:55:34
  【关于这个片子,政治已经谈得够多的了。我就顺着某些人的调子,把政治因素都剔掉,写篇艺术评论吧】

近日来网上视域被一帮进击的达瓦里希扰得心神不宁。达瓦里希们只进击了8分钟(包括退场在内),就惹来了很多攻击。这些攻击大多数是来自政治层面的,因为把史上的著名毒蜘蛛叫达瓦里希(俄语:同志)无论如何都有些说不过去。

而拒绝政治化地看这部短片的声音,很多来自苏粉、毛粉、自干五(作者王一琳在网上声明过,感谢自干五们)。看到这些,逼格主义者们纷纷表示赞同。因为展示自己逼格的时候到了:你看,你们的眼光多庸俗。能别上纲上线吗?不就一动画吗?要审美地看片子,不要政治地看作品。

作为逼格主义者的一员,我向来是赞同美学和政治的二分的。
  审美嘛,就是要和现实脱开距离。就是要有足够的心胸,以无关利害的超然之心去看待艺术品。
  政治嘛,无论是起点还是终点,都必须考虑的是对暴力的支配。把人类史上一切政治的中间步骤和具体内容给抽去,你仍会发现政治永远是外在的暴力力量的规则制订。

以上两个命题已是很古老了。但是后来人们渐渐发现,在很多案例面前这两个命题有bug。比如说但在这群进击的达瓦里希面前,却遭遇了难题。似乎这帮达瓦里希是某种外星生物,甚至是“有违逻辑规律的生物”(这根本就是不可能的)在地球上到处进击。

我们不妨先试着抛开政治谈美学。

抛开政治的最好方法,就是把苏联因素,全部替换成架空历史。这叫控制变量:把审美形式全部保留下来,把政治名称全部换走。比如说把贝利亚(鸭)的名字,替换成大黄鸭/小黄鸭(在影片中,贝利亚就是出来卖萌的,从你第一句“哼~就是他~”我就听出来了)。再把苏联解体背景替换成百年战争背景。把苏联替换成法国,把万恶之首戈尔巴替换成无耻的勃艮第人,把妈妈换成背信弃义的法国国王——“背叛了我们,他们全都背叛了我们”。最后受信仰鼓舞的农家女贞德(就是故事主人公)被大黄鸭小黄鸭感动得稀里哗啦!前进,达瓦里希!

在以上的替换中,可以发现艺术的形式可以几乎不作改动。而政治内容全被替换掉了,成了一个遥远的、无关政治利害的、超脱的历史场景。在这个场景中我们就能方便地以审美视角看待这部短片。但在这去政治版(英法百年战争版)中,观众只可能莫名其妙——即便你是中世纪爱好者,你也会觉得图样、图僧破、拿衣服。

问题在于:如果真的要纯粹审美地看它——把一切苏联因素都剔除、悬搁出去——这部影片还剩下什么?其实什么都不剩下。如果还剩下些什么,那只是一种二十年前的话语熟悉感。有这样一种误解,误把对自己童年、青年经历的熟悉感、共鸣感,混同成审美感。今天的人读四百年前的“生存还是毁灭”,看到的仍是天才。而五百年后的人看今天的达瓦里希,看到的只是疯子。这是为什么呢?因为达瓦里希们根本就没有任何审美上的可取之处,他们受到的欢迎,即便是非政治的,也只是迎合了观众的此种心理:“这是我的童年。”——但你的童年就是“美”的么?

“在人的眼里,只有人性可能是美的。”——这是一切美学的基本前提。因为无论你看到什么美,看到的都是人性的美。
  但“在我们这代人的眼里,我们的童年就是美的”——这是一种多么幼稚、或狂妄的思想?这里有一个畸形的综合体:它综合了人类古老童年中的信仰,和现代人对自己时代无理性的肯定欲。

最不可忍受的是短片的后三分之一简直是在挑战电影短片的常识:一个冗长的烂尾,烂得莫名其妙。首先是风格上的不统一:前半部分是卖萌路线,小孩子抓调皮捣蛋的小黄鸭。而小孩子回去营救童年玩具们的那一场,本来可以在艺术上描绘得很美好,却在这个点上完全转变成各种战争场面。卖火柴的小女孩必须上天堂,必须幸福——可是在片子的烂尾里,却在地狱般的打、杀中结束。

我向来认为,烂尾是长篇的特权。可是这部动画短片居然能烂尾,写剧本的人连短短8分钟的情节把握力都没有。可以对比类似的短片《父与女》,也是一个小女孩被她的父亲抛下的故事,但几分钟就是一生,那里的结尾多么漂亮。

什么是美?司汤达曾有个著名的定义:美是对幸福的许诺。

凡所谓信仰,皆是这种许诺。上帝是许诺,共产主义也是。但达瓦里希的最后许诺,却许诺了战争而不是幸福。一种病态的怨恨和报复在最后爆发出来。这是共产信仰(暂不计较它是否荒谬,德尔图良就说了:正因荒谬,所以信仰)吗?不,这是怨恨,是失败者对生命的报复欲。

枫总曾有个贴,说左派们的历史错误是“大错误”,需要宗教层面的反思,才能理解其悲剧性。我向来对这种论调不以为然。暂且不谈政治和历史,就谈“悲剧性”。什么是悲剧性?如何将悲剧英雄区别于笨死的狗熊?我很赞同昆德拉的观点:最低劣的艺术不是屎,屎很正常。低劣的艺术,是那些伪悲剧、试图讴歌蠢材之死的艺术是最媚俗的。对于这种东西,拉伯雷的巨人之屎是最恰当的评价。

悲剧精神首先唤醒于一种致命的清醒,一种对虚无的致命的认识。“爱命运”——这是悲剧的一般形式。在这种致命的清醒和对命运的爱中,悲剧英雄的力量足以超越时代的苦难。让我们把西西弗斯留在山脚下!因为他认为他是幸福的!——这句话的前提,是西西弗斯必须是清醒地认识到他的命运。但是反观达瓦里希们,他们对生命告别童年、人类告别信仰的悲剧性有什么认识?他们唯一的认识是:“别人都背叛我们”,然后在烂尾动画片里,站在玩具堆上,幻想报复邪恶的人类。

作为一个真正非政治地、审美地看这部短片的人,我必须说达瓦里希们,你们是不及格的。

并不是所有的人都能理解艺术,但你们的贫弱也无力否认艺术的伟大。时代的潮水涨起又退下,沙筑的堡垒终将被抹去。然而对人性的信仰永远不会磨灭,它照耀着我们每一个人。因为人性是永恒的深渊,它不是某种殊别的信仰或主义,而是一切的生命与艺术中沉睡的地基。
我不明白为啥这个小孩会有苏联情结,80年代正是崇拜东洋西洋的事情,老毛子早就过时了的
archers 发表于 2013-6-24 17:04
我不明白为啥这个小孩会有苏联情结,80年代正是崇拜东洋西洋的事情,老毛子早就过时了的 ...

这个情节实际上是更早一代人的,60年代70年代的,
我的理解是,片子把时间压缩了。借用一个小孩来代表几十年的政治变迁。。。
小孩也不仅仅是个小孩,到今天怀念毛时代的老头子还多得很。
小孩象征被共产主义忽悠了的图样图森破拿衣服的全体人民...
kaleege 发表于 2013-6-24 17:07
这个情节实际上是更早一代人的,60年代70年代的,
我的理解是,片子把时间压缩了。借用一个小孩来代表几十 ...

嗯, 有道理
archers 发表于 2013-6-24 17:04
我不明白为啥这个小孩会有苏联情结,80年代正是崇拜东洋西洋的事情,老毛子早就过时了的 ...

我认为苏联因素乃是借喻,苏联又一个社会主义国家转向为一个资本主义国家,这个过程和国内相仿。

直接写国内,太敏感。
baby 发表于 2013-6-24 17:25
我认为苏联因素乃是借喻,苏联又一个社会主义国家转向为一个资本主义国家,这个过程和国内相仿。

直接写 ...

也有道理. 这样就是从毛时代到邓时代.
这个片子,
毛派看到了,觉得是讲共产主义理想的纯粹与美好。
老将看到了,觉得是讲共产主义理想的幼稚与幻灭。
谁看到了都有话说。

看了youtube上面的俄语评论,清一色的感动流泪,感谢作者,感谢中国同志...
看来俄罗斯怀念过去的人也很多啊。
baby 发表于 2013-6-24 16:34

每次我儿子看什么羊啊狼的,我就生气。 ...

喜洋洋与灰太狼!!  国产动漫 看了开头就知道结局     日本动漫没有结局   美国动漫意想不到的结局