第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

“全民目击”

茄子同志大力推荐2013大片“全民目击”,这个题目看上去让人摸不着头脑,啥叫全民目击?好在国产电影的名字经常让人摸不着头脑,习惯了就好。反倒是英文名字“沉默的证人”更能贴近主题。

简单来说,就是个父亲帮女儿脱罪的故事,当然过程比较复杂。

这里面的元素,有职业道德和敬业精神,包括律师和检察官,还有他们的嫉恶如仇。还有父爱,和大众爱孩子的元素。一个20岁的成年人,张口闭口孩子,一个父亲为了不让她被判15年,宁肯自己定罪去死,这是一种什么精神?这个精神不说世界上是否存在,单说在我天朝这个环境下,一个富豪的最佳选择显然不是自己顶罪去死,而是想办法收买公检法。最不济孩子被判了刑,收买减刑那是百分百可以做到的事情。所以把这个以死来救赎的故事的背景安排在天朝,实在是不伦不类,完全就是个童话,比金庸的武侠小说还不如。

我天朝的律师主要还是以和法官沟通来做生意,凭借辩才胜出的能找的到吗?我看恐怕不容易找到一例。影片也学西方搞辩才这一套,难免又是空中楼阁。检察官也是一个意思,半辈子死磕一个大老板,西方或许有,我天朝就是笑话了,老板递个话,你这个检察官能不能当得成还是个问题,没看见交警都不敢给豪车贴条?检察院的能比公安局的牛叉?

再者说了,有影响力的案子,我天朝是要讲政治的,什么样的判决最讲政治,就会有什么样的判决,证据是附属品,起得是辅助作用,至于判决公正与否,则完全不重要,不在考虑之列。比如李天一,是不是参与轮奸,都得是10年。比如夏俊峰,是不是正当防卫,都得是死刑。这就是政治。

总而言之,这个影片就是个颇为小资的童话,和琼瑶阿姨的小说一样,比较适合17岁以前的年龄段,你要是不幸超龄了,看完了还得吐槽。

偏执是老将的特质,也是童检察官的特点。你入戏太深,年纪也不小了,早点跳出来吧。
TOUGHTOUGH 发表于 2013-9-26 18:49
偏执是老将的特质,也是童检察官的特点。你入戏太深,年纪也不小了,早点跳出来吧。 ...

嗯。。塔夫说话有深度
TOUGHTOUGH 发表于 2013-9-26 18:49
偏执是老将的特质,也是童检察官的特点。你入戏太深,年纪也不小了,早点跳出来吧。 ...

lol,我老还以为和偏执有段距离呢,哈哈哈