Esquimau 发表于 2013-9-14 14:07:34

苍井优的四个谎言(2008)

哈哈哈,看得真累啊,行为艺术的电视剧。

你的一生中,究竟说过多少次谎言?以“谎言”为命题,苍井优与四位活跃于广告、电视、电影的制作人合作,打造四个各具特色的小短片,每个短片都有三个部分,共十二集。而苍井优则在里面出演四个性格、生处环境都完全不相同的人。

四个章节分别是《人生如同一场谎言》、《蔷薇色的日子》、《赤羽三姐妹》和《都民 铃子 -百万元和苦虫女 序章-》。故事以各种形式展现,包括舞台、情景剧等。而“谎言”在这里,不仅仅只是口头上的撒谎,它被拓展到更深的涵义。可能是难以置信的灾难、自己编织的梦境等,难以定义好坏的“谎言”二字,由你判断。下面,请进入谎言时间。

把“谎言”作为题目,与受欢迎的广告策划家、广播作家和电影监督们组合以电视剧、舞台、摄影等各种各样的形式表现出来的故事。共四章不同的故事,每章3话,每一章的导演都不同;12话的主角都是苍井优,分别饰演不同性格的角色。

第一章「人生如同一场谎言」

女孩千夏的男友事故身亡,因为死因实在太荒谬了,没能正常的感到悲伤的千夏,身边发生的一件件事令她焦躁,她决定……

第二章「蔷薇色的日子」
通过疾远奔跑来表达自己独特的价值观,有着怪异癖好的女孩真琴,每次都会设定一个幻想主体,无论日夜都一味奔跑,面对这样的真琴,青梅竹马的渡传递了自己的情感,然而……

第三章「赤羽三姐妹」
在东京都赤羽的某个小公寓里居住的三姐妹,认真稳重的长女 松子,常有意外举动的次女 竹子,我行我素懒散的三女 梅子,三个性格迥异的姐妹会发生什么事呢……

第四章「都民 铃子 -百万元和苦虫女 序章-」
在那相遇的两个人坠入爱河之后会发生什么呢?是会让人心暖呢?还是不会呢? 自己认为自己是幸福生活着的,自以为幸福的这样两个人……

===========================================================================

我老比较喜欢第二个故事,第一个故事也不错哈。

http://movie.douban.com/subject/3009055/

(把回帖里的图贴两张到主楼里来)

Esquimau 发表于 2013-9-14 14:11:59

下面我老来贴一点剧照

人生如同一场谎言

你为什么死了啊?感觉很冷。。。

大哥你能不能不要这么犀利,偷戴老婆胸罩

Esquimau 发表于 2013-9-14 14:18:06

继续贴

去参加葬礼啊

我老比较喜欢这个创意哈

介个是典型的日剧镜头啊

Esquimau 发表于 2013-9-14 15:32:19

好像把图片放在回帖里,就上不了左边的热门图片了,对吧?

archers 发表于 2013-9-14 16:01:24

Esquimau 发表于 2013-9-14 15:32
好像把图片放在回帖里,就上不了左边的热门图片了,对吧?

不晓得, 倒是有可能的

Esquimau 发表于 2013-9-16 11:27:40

补记一下:

这个电视剧是日本电视台的深夜剧,所以没有收视率的压力。

这里有位同学搜集了第一个谎言的台词。第二话很梦幻啊,第三话有点夏目漱石《我是猫》的赶脚

孤独与寂寞。

A
  我想要冲你微笑的时候,眼泪却慢慢滑下来。
  我想要肆意哭泣的时候,嘴角却莫名扬起来。
  我想要努力相信的时候,却发现我们始终未曾拉手许下诺言。

我走在回家的路上,左手边你的右手已不再。
  高野君。
  那之后。已经一年。

B
  我有点好奇这是怎样的一个故事
  你留下的

似乎有点平凡 也似乎很有道理 女孩子和猫 似乎还蛮有趣
  温柔的舒缓的句子 带着高野君 你特有的语气

这一幕的生活 是一部你留给我的舞台剧
  光影交错里
  故事中的女孩 与我合二为一

C 大家总不是都那么可爱滴。

夜变成大叔的时候我有点措手不及,然后看着那张猥琐大叔的面孔,默默想着 高野君,你还真是够个性。
  明明就不像有个性的样子。

猫都会想些什么事情呢?
  “啊!早上了”
  “啊!下雨了”
  还真是简单到让人羡慕的思维模式呢

这些时候我都在想些什么呢?
  没有高野君的早上
  不能一起淋雨的雨天
  我都在想些什么呢。。

果然 迟钝的人生才比较快乐吧。

D 也许不急着得出答案也是件不坏的事情

总不能一直和大叔生活下去
  何况还不是福山雅治那类型
  虽然他是夜 即使他是夜 我的黑猫夜

我现在活在高野君你的文字里
  所以夜 是你给我作伴的黑猫
  所以 我其实一点都不知道如果他一直这样猥琐大叔一般的模样
  我该如何才好
  尽管我知道他是猫的说

如果明天还是这样要怎么办呢?
  是不是思考了 得出答案了 就一定会按着想好的做下去
  毕竟 我不知道明天早晨的我是不是还是现在的心情

所以干脆 等到明天早上 再去做明天早上的决定
  毕竟你说的
  也许不急着得出答案也是件不坏的事情

就如同我一直假设
  如果忘记你 如果记得你
  如果忘记你 如果记得你
  。。。

E
  在思考你的话。
  “受昨天的自己影响导致明天的自己难以行动
  这样很无趣”

哪怕
  那昨天的影响来自你

F
  夜问我 晨曦来临前是不是偶尔突然的感到寂寞
  我吓了一跳 明明是那副嘴脸说出来的句子
  也吓了一跳 猫居然问我会不会寂寞
  更吓了一跳 其实答案我想了很久都没想好

夜一脸正经的说
  孤独和寂寞 不一样的
  他 不 它孤独,但是它不寂寞
  那么我呢?
  那么我呢

我回答他。不知道。

G
  想哭的时候哭就好了
  想见面的时候说想见就好了
  人就是因为孤独才会产生羁绊

不要欺骗 不要拐弯抹角
  直接把希望快乐继续生存下去

高野君
  我想我喜欢你的这个故事
  问题是
  你有没有想过 知道和做到 之间的距离

H
  已经够了 不是么?
  就算觉得晚饭很好吃
  已经够了 不是么?
  就算看着深夜的综艺节目大声的笑出来
  已经够了 不是么?
  就算到了已经再也想不起那个人的那天

已经够了
  厌倦了每一秒莫名的想你
  厌倦了哪怕只是姓氏就砰砰跳的心
  厌倦了一个人走在路上也习惯在左边留出一个人的距离
  厌倦没有你
  却也厌倦了因为没有你而没了自己的 自己

就算悲伤的时候
  也希望你 只看见我愉快的表情
  哪怕是谎言而已

所以高野君
  我会好好的 好好的。。。
  练就愉快的表情

The end
  人生如同一场谎言
  然而 我要那样的活下去

Esquimau 发表于 2013-9-16 11:31:47

作为一档深夜剧,《苍井优*4个谎言》无论在台前演员抑或幕后推手上阵容都相当强大。4位人气CM,电影,电视剧导演,4位摄影师,每集出现的配角,加濑亮,西岛秀俊,温水洋一……不同的拍摄手法,不同的角度,不同的班底,不同的概念和风格,其中重叠的,是苍井优,以及谎言。

第2话,与死亡,离别,梦有关。人生如同一场谎言。但是这句话本身,也可能是一个谎言。
  男友死了,很突然。男友死得很愚蠢,甚至令人不想出席他的葬礼,不想穿丧服。一直都面无表情。但是有一天睡着后,梦见了男友。和男友在梦中度过了很快乐的日子,重回旧地,重温旧梦。梦醒,又一颗安眠药,梦醒,安眠药……
  是很喜欢的,是有很多爱的,所以突然失去我们才会落荒而逃。不断做梦,回到男友在身边一起生活的梦境中,对自己撒谎,也对自己的生活撒谎。但是呢,人生就如同一场谎言,人不可能一直做梦。白日梦飞行也只能在白日作。
  男友在梦中,如是说。
  “你还是要醒来,一定要吃现实里的饭,坐现实里的电车,洗现实里的澡,睡现实里的床。”
  为什么呢。
  “我已经死了,你还活着。”

第4话,与幻想,跑步有关。
  喜欢跑步。无来由地,突然冲出房间,按照固定路线,用尽力气跑10分钟。每次跑步都有不同的主题,今天是迟到的少女偶像,明天是正在捉一个追捕了很久的犯人的警察,或是因为家境不好赶在午夜12点前去澡堂的大妈。每次跑步都有一个theme,而这些,都是幻想。
  为什么跑步总是要有reason。我们做任何事情是否都必须存在一个原因。可是像她那样的原因,真的是原因吗。在每次10分钟跑步中,幻想了太多故事,总是沉浸于自己浪漫逃亡的幻想之中,这种是不是又是对自己说谎。

第11话,与梦想,妥协,爱情有关?这是麦琪的礼物现代版。
  杂货店里相爱的一对男女,并不富裕。男人的梦想是出自己的专辑,每天摆弄自己没有音箱的电吉。女人的梦想是小说家,每天写一些趣味性不强的故事。他们相爱。圣诞节,男人卖吉他买打印机,女人卖电脑买音箱。这就是麦琪的礼物现代版。最后呢,梦想还是向现实妥协了,他们一起回到男人的老家,准备结婚。而代表梦想的打印机和音箱,搬家时被扔在路旁。
  曾经年少轻狂我们都有太多梦想,那些梦想说出来似乎都要闪闪发光。可是life is tough嘛,就算这很老土,可是梦想通常都是让你怀上半辈子然后被你扔弃的东西。我不知道,这个故事中,他们丢弃梦想是一个谎言,抑或他们当初怀有梦想才是谎言。又或许,这两个都是谎言。而这两个都是谎言这句话,也是一个谎言。

第12话,与不明的东西有关。
  似乎感情淡了,想和男友分手,但是懒得说。不久后,一个很好的女性朋友说,她和男友睡过。于是就说,没关系,早就想分手了。但是,不论是这个女性朋友,还是一个很好的男性朋友,还是其他的朋友都说,你不用假装坚强,你一定很介意的吧,一定很在乎,很难过,很愤怒的吧,不用装好人了。所以那天晚上,和男友见面,冲口而出的是,“我绝对不要和你分手。”
  这其实是一个相当有意思的故事。我本来是说真话的,但是每个人都以为我在撒谎,我在隐瞒,我在假装。所以,为了“说真话”,我撒谎了。很多时候很多谎言的产生或许都是不得已,又或许是不够坚持。谎言的产生总有它的原因,而谎言的继续,也总是有它的原因。

第1话有内衣男,第3话有会变身的黑猫,第5话有渡的甜蜜幻想,第6话是幻想的结合,第7话是3姐妹与老师,第8话是血缘,第9话是sex,第10话是爱骗人的朋友。每一话都有每一话可爱的地方。我最喜欢的是第2个谎言,和第4个谎言,原因不明。而这或许又是一个谎言。
  第x话,依然与苍井优有关,与谎言有关。

kaleege 发表于 2013-9-16 11:37:05

求下载链接

Esquimau 发表于 2013-9-16 11:49:52

kaleege 发表于 2013-9-16 11:37
求下载链接

我老现在都看在线的。。。过去下载也是边看边删,一般在猪猪乐园或者人人字幕组的网页上download,不知道还有没有

Esquimau 发表于 2013-9-17 11:24:49

ThinkShine 发表于 2013-9-17 11:20
累啊,能不能别这么累,简单点多好啊。

人是一种很复杂的生物,尤其是一个孤单的人

Esquimau 发表于 2013-9-17 11:37:25

ThinkShine 发表于 2013-9-17 11:33
孤单是一种选择,不喜欢的话,你可以不选它的。
单身有单身的自由,always look at the bright side. 等 ...

用基督教的自由意志和原罪来说,孤单是一种原罪,不是自由意志啊

下面正一下楼:

文艺作品带有杯具(但不老套)色彩更能打动人心,喜剧效果往往非常肤浅。这电视剧里有四个故事,其中也有喜剧,但是档次一下子被拉下去了。

Esquimau 发表于 2013-9-17 14:05:24

ThinkShine 发表于 2013-9-17 11:20
累啊,能不能别这么累,简单点多好啊。

还有一点要说的是,这是深夜剧,观众对象是下室索男和大龄剩女,当然存在主义一点了。

拖家带口材米油盐的童鞋们深夜早就呼噜噜了,或者忙着换娃儿尿布,最多看看黄金八点档。
页: [1]
查看完整版本: 苍井优的四个谎言(2008)