第二港湾, 华人休闲之家

注册帐号
搜索
热搜: 活动 交友

全民持枪的最大问题

能力与责任成正比。能力越大,责任也越大。如果要全民持枪并且还保证事态不恶化。只能是 全民持枪 = 增大能力+增大责任。

持枪意味着伤害能力增大。这个能力增大的同时,同步地需要每个人的责任也增大。也就是每个人对自卫的谨慎度都增大。
这个责任包括,每个人对正当防卫适当度的判断力,必须达到经过训练的法官和警察的同等水平,每个人持枪的资格,必须达到军人和警察的同等资格,每个人的枪械水平,都达到军人和警察的同等水平。

只增大能力,不增大责任,会是什么结果?不谨慎的“自卫”泛滥,我只要自己觉得我在“自卫”,就可以开枪。结果就是:全民持枪=全民私刑

从各种网络讨论,就可以看出民众对什么是正当的“自卫”的判断力是多么参差不齐,尤其是那些判断力低下,把“自卫”范围擅自扩大的人,这种人有枪就是世界的灾难。
公民手里有枪,可以反抗官员的暴政。 一个疯子可以杀几十人,一个暴君可以杀几十万人。 你认为公民不配有枪,为啥警察军队就该有呢?
ssgo2008 发表于 2015-6-22 14:29
公民手里有枪,可以反抗官员的暴政。 一个疯子可以杀几十人,一个暴君可以杀几十万人。 你认为公民不配有枪 ...

你的意思就是说,全民持枪,可以让民众当中的疯子,都有机会变成暴君。对吧?
至于第二个问题,为什么民众不配有枪而军警可以有,原文写了一大段就是回答这个问题的。再看一遍吧。
kaleege 发表于 2015-6-22 14:36
你的意思就是说,全民持枪,可以让民众当中的疯子,都有机会变成暴君。对吧?
至于第二个问题,为什么民众 ...

1. 你一个草民发疯,几小时就被搞定, 变成暴君几率是趋向于零。
2. 经过训练就不会用枪作恶? 萨达姆是怎么不作恶的?
ssgo2008 发表于 2015-6-22 14:49
1. 你一个草民发疯,几小时就被搞定, 变成暴君几率是趋向于零。
2. 经过训练就不会用枪作恶? 萨达姆是 ...

算了吧,这些东西我们这几个人都讨论十几遍了,再讨论也是这样,什么结果我们早就知道了。

你就当我是自言自语吧。本来就是自己一些思路记录下来防丢失的。
干脆扩大持枪范围,人人都时刻持枪,不就威慑平衡了吗?哈哈